ВЫШЛИ В СВЕТ ДНЕВНИКИ АЛИСЫ КООНЕН

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Алиса Коонен: «Моя стихия – большие внутренние волненья». Дневники. 1904-1950».

В книгу вошли 21 дневниковая тетрадь Алисы Коонен из фонда РГАЛИ, охватывающие период с 23 августа 1904 по 28 сентября 1950 года, и 3 тетради из рукописного собрания Центральной научной библиотеки СТД. Очевидно, что часть дневников была утеряна или уничтожена автором.

«Как и в своих письмах, в дневниках Коонен нередко прибегает к схематичным рисункам: лиц – анфас и в профиль, фигур, причесок, – говорится во вступительной статье. – Осенью 1916 года, размышляя о том, что будет с Камерным театром, если не удастся достать денег, чертит большой жирный крест. Весной 1924 года, за несколько дней до премьеры «Грозы» А.Н. Островского, испещряет целую страницу дневника картинками с подписями: «молния», «гром», «я распростертая», «гроза», «солнце», «Таиров», «тучи», «сцена»».

Дневники подготовлены к публикации старшим научным сотрудником Сектора театра Государственного института искусствознания Марией Хализевой, также Мария – автор вступительной статьи и комментариев.

Всего в издании – 768 страниц, 550 из них – это дневники Коонен, 200 вступительная статья и комментарии, в которых также используются архивные материалы. Дневники охватывают почти полвека, рассказывают о Свободном и Камерном театрах, МХТ, об отношениях с Качаловым, Станиславским, Немировичем-Данченко, Книппер-Чеховой, Лилиной, Крэгом, Скрябиным и другими.

Эти тексты эмоциональны, не похожи на мемуары, написанные самой Коонен в конце жизни. Новая книга предлагает поразмышлять о том, как актриса выстраивает собственную биографию.

В книге публикуются редкие фотографии, эскизы, сцены из спектаклей, портреты героев дневников, фото рукописей, афиши. Среди них – фотокарточка Аполлона Горева с дарственной надписью Коонен, программка «Сакунталы» Александра Таирова 1914 года с автографами, фото Таирова и Коонен на пароходе в Южную Америку.

%d такие блоггеры, как: