В ТЕАТРЕ «ФЭСТ» ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ ПО СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ

С 1 по 8 декабря в Мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» Театр Наций проводит театральную лабораторию, в рамках которой свои эскизы по современной драматургии представят Юрий Квятковский, Андрей Цисарук и Александр Плотников. 

По словам куратора лаборатории Олега Лоевского были отобраны три пьесы современных авторов: «Дождись дождя» Ксении Драгунской, «Алдар» Олжаса Жанайдарова и «Пьяные» Ивана Вырыпаева.     

«Эскизы спектаклей будут представлены на суд зрителей, которым будет предложено принять участие в обсуждении показанных работ, а затем голосованием определить их дальнейшую судьбу, выбрав один из двух вариантов: «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон».

Эскизы спектаклей, созданных в рамках Лабораторий, при дальнейшей доработке пополняют репертуар театров», – говорит Лоевский. 

«Одна из форм сотрудничества с театрами в регионах – Лаборатории Театра Наций, цель которых – продвижение современной драматургии, знакомство театров с новой режиссурой, расширение и живой диалог со зрительской аудиторией, путем привлечения в зал молодежи, – отмечает куратор программы по поддержке театров малых городов России Государственного Театра Наций Елена Носова. – В рамках Лабораторий создаются эскизы спектаклей — это эффективный экспресс-метод, взаимообогащающий процесс, раскрывающий новые творческие возможности артистов труппы театра.

При организации каждой Лаборатории мы обязательно учитываем не только особенности конкретного творческого коллектива, но и специфику региона, города, его культурные и этнические традиции. Эта Лаборатория проходит в Московской области,       в театре драмы и комедии «ФЭСТ».

У Театра Наций и нашей Программы по поддержке театров малых городов России сложилась замечательная история отношений с театрами Московской области. В музее-заповеднике «Ясная Поляна» состоялась очень интересная Лаборатория в нетеатральных, ландшафтно-музейных пространствах с участием артистов театра «ФЭСТ». В разные годы на Фестивале театров малых городов России были отмечены достижения театров Московской области: в 2012 году, лучшим спектаклем малой формы стал спектакль Химкинского драматического театра «Наш дом» – «Доктор. Первый год», режиссера Сергея Метелкина; в 2013 году, на Фестивале Театров Малых Городов России, актриса  театра «ФЭСТ» – Татьяна Полянская (за роль Ольги в спектакле «Три сестры») получила специальный приз председателя жюри – н.а. РФ Ольги Остроумовой.

Нам очень хочется, чтобы театры Московской области   продолжали занимать достойное место на театральной карте страны».

В работе Лаборатории принимают участие: режиссер Андрей Цисарук (Москва); режиссер  Александр Плотников (Москва);  режиссер Юрий Квятковский (Москва); педагоги: Юлия Свежакова (Москва) – актриса Театра Наций, педагог, автор тренингов по актерскому мастерству;  Анна Гусарова (Москва) – актриса Театра Наций, педагог, автор тренингов по мастерству актера; Алла Михалева (Москва) – руководитель литературно-драматургической части Государственного академического Театра им. Моссовета, обозреватель газеты «Экран и сцена» и член редакционной коллегии журнала «Балет»,  театральный критик.

Показы эскизов  пройдут 6, 7 и 8 декабря в 18:00. 

Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров   России находится в малых городах, необластных центрах. Реализация мероприятий по поддержке театров направлена на решение одной из важнейших задач государственной политики – децентрализации и обеспечение равного доступа к культуре для всех россиян.

%d такие блоггеры, как: