«ИГРА В ЖИЗНЬ». СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ. «ЭКСМО», 2017

В феврале 2021 года Сергею Юрскому исполнилось бы 85 лет, а у книги, о которой пойдет речь, в 2021 первый юбилей – 10 лет с момента написания.

На обложке – один из самых узнаваемых персонажей, сыгранный Юрским, Остап Бендер. Надо полагать, что это не случайно. Остап умел жить легко, играючи, и жизнь, описанная Юрским, со всеми ее перипетиями, провалами и успехами, тоже кажется легкой и непринужденной игрой. Бесконечным путешествием по железной дороге, с которого книга начинается и которым заканчивается.

Страницы и главы отбиваются стуком колес – лет: от 1944, когда появляются первые осознанные воспоминания – о любви к переездам, о родителях, о друзьях, к ленинградскому периоду и БДТ и в 90-е, когда происходит путешествие на Запад.

И мы едем от Москвы через всю Европу и слушаем увлекательные истории нашего случайно-неслучайного попутчика. И благодаря этому повествование становится боле откровенным, порой даже интимным. Каждый из взявших в руки эту книгу знает – и рассказчик, и слушатель могут разойтись в любой момент. Кто-то выйдет из «вагона», не дочитав страницу, кто-то будет медленно покачиваться на верхней полке, то и дело возвращаясь к какому-то периоду жизни героя, кто-то иногда будет засыпать и вдруг снова включаться в историю. Будут появляться новые слушатели, и тогда те, кто слушал (читал) сначала, возьмутся пересказывать уже известное.

В книге очень ощутимо присутствие именно актерское. Юрский-режиссер хотя и выстраивает повествование почти кинематографически, умело сменяя планы, настроения, картинки, ритмы, но не наблюдает свою жизнь со стороны, а включается в нее – снова проигрывает каждый ее эпизод, снова проживает. В его ироничной, порой даже немного резкой манере писать чувствуется и любовь к слову, и склонность к размышлениям, и переживания за судьбу близких и своей страны. И все же он остается актером, которому важно увидеть, какое впечатление он производит на публику. И важно, чтобы всякий читатель-зритель был с ним заодно. Потому здесь есть разговор на равных и с интеллектуальной публикой, и легкость переходов к общению с простыми людьми (тут и вовремя ввернутое матерное словцо, и сама по себе простота языка).

Немалая часть книги, конечно, посвящена Большому драматическому театру и взаимоотношениям с Товстоноговым. Георгий Александрович для Юрского и учитель, и незыблемая величина, но и человек со своими слабостями, и вечный собеседник. Вообще все, о ком говорит Юрский на страницах своей книги, – от родителей до кгбгшников, обретают человечность. Ты все время ловишь себя на мысли, что читаешь не мемуары, а увлекательный исторический роман с реальными персонажами – смеешься и грустишь вместе с героями, возмущаешься и раздражаешься, и едешь-едешь в этом поезде в далеком уже теперь 89-м году в Европу.

Одним словом, если вам захочется вспомнить советское прошлое, побывать за кулисами БДТ, пообщаться с умным, ироничным и легким собеседником – эта книга для вас.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: