В ТЮМЕНИ СОЗДАЛИ TELEGRAM-ПЕРФОРМАНС ПО ИСТОРИЯМ ГОРОЖАН О ДТП

 

Тюменский театральный центр «Космос» совместно с участниками «Перфобуфета» из Санкт-Петербурга запустили telegram-перформанс «Внимание». Основой для него стали реальные истории людей, переживших дорожно-транспортное происшествие на улицах города.

Перформанс доступен зрителям из любой точки мира бесплатно.

Режиссер проекта Артем Томилов вместе с командой в течение месяца собирали истории тюменцев о ДТП, обрабатывали их и снимали видео- и аудиоконтент. Он стал основой для «Внимания». Сюжет раскрывается через четыре линии: жертвы, водителя, сотрудника ГИБДД и врача. В каждой представляется свой взгляд на проблему. Важно, что в перформансе нет ни одного актера, все участники – респонденты проекта. Артем отметил, что в этом проекте важное социальное явление преобразуется в мобильный проект, который оставит след на просторах интернета. Главный посыл – напомнить пользователям о том, насколько важно быть  внимательным к своей и чужой жизням.

«Наиболее ценным в перформансе «Внимание» является сам способ упаковки информации. Это возможность в необычном формате посмотреть на ПДД, о которых нам рассказывали еще в школе. Мы надеемся, что это станет свежим способом вспомнить и услышать, казалось бы, банальные вещи», – поделился Артем Томилов. 

Структура проекта напоминает книгу. Каждая история героев разбита на эпизоды, вместо привычного текста – видео. Зритель может самостоятельно «монтировать» сюжетную линию и последовательность эпизодов. Формат telegram-перформанса отличается от классического варианта особой динамикой, интерактивностью, виртуальностью происходящего, благодаря чему зритель погружается в атмосферу действия.

Артем Томилов – режиссер. Продюсер, концептмейкер, драматург. Лауреат специального приза премии «Прорыв» за спектакль «Конец Героя». Участник фестивалей «Точка доступа» и «Площадка vol. 4» (Санкт-Петербург), «Пространство режиссуры» (Пермь) и «Центр» (Воронеж), драматургических конкурсов «Ремарка» и «Первая читка» в качестве режиссера.

%d такие блоггеры, как: