«ОККО» ПОКАЖЕТ ФИЛЬМ ИВАНА ТВЕРДОВСКОГО О «НОРД-ОСТЕ»

23 ноября мультимедийный сервис Okko, входящий в экосистему Сбера, представит драму Ивана Твердовского «Конференция» о теракте в Театральном центре на Дубровке.

«Собирая свидетельства и воспоминания, связанные с событиями 18-летней давности, произошедшие в Театральном центре на Дубровке, мы сосредоточились и сконцентрировались на попытке переработать пост-травматический синдром, – говорит режиссер фильма Иван Твердовский. – Сгусток чувств, страха, не оставляющих людей все это время. Сам теракт освещен в картине весьма косвенно, так как история фильма не ставит себе целью восстанавливать те события. Наоборот, как любая кровоточащая рана, в жизни и судьбе каждого человека, сам теракт рассматривается, как вненациональное событие, которое могло произойти в любой точке земного шара. Мы не обсуждаем политические мотивы и последствия теракта. Картина говорит о чувствах людей, человека, совершившего однажды ошибку, попытке спустя 18 лет найти понимание и оправдание своему поступку. «Конференция» – это вечер памяти, собрание людей, стремящихся прожить и переработать эмоциональный опыт. Вместе с ними, зрителю дана возможность отправиться в этот тяжелый и глубокий, но такой нужный путь, вместе».

Фильм «Конференция» – попытка начать говорить об одной из самых болевых точек в истории современной России, последствиях теракта в Театральном центре на Дубровке, унесшего жизни более 130 человек. Трагедия разыгралась 23 октября 2002 года, когда террористы захватили и на протяжении трех дней удерживали в заложниках зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». В картине нет поиска виноватых, нет попытки возложить ответственность на какую-либо из сторон, нет поиска политических мотивов и подоплёк.

Фильм будет доступен в формате Full HD без дополнительной платы в подписках «Оптимум» и «Премиум» для всех зарегистрированных пользователей в приложениях iOS, Android, Smart TV, на Okko SmartBox и на сайте okko.tv с 23 ноября.

Впервые фильм «Конференция» был презентован в 2019 году в российском павильоне на Каннском кинофестивале, а затем на American Film Market и European Film Market в рамках мероприятий, проводимых компанией «Роскино». Фильм был отмечен изданием Variety как перспективный российский проект.

В июне 2020 года фильм стал победителем конкурса европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства при Совете Европы — «Евримаж».

Картина отобралась в престижную программу 77-го Венецианского кинофестиваля — конкурс авторского кино Venice Days (Le Giornate degli Autori), а также отмечена призом имени Григория Горина «За лучший сценарий» на прошедшем в сентябре 31-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

%d такие блоггеры, как: