В РОССИИ ПРЕДСТАВЯТ СПЕКТАКЛЬ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ УЗНИКОВ НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ ТЕРЕЗИЕНШТАДТ

Во вторник 24 ноября в Москве, в Центральном доме актера, пройдет премьера спектакля Нины Чусовой «Кабаре Терезин». В его основе — музыкальные и текстовые произведения, созданные в 1942–1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, среди которых были выдающиеся еврейские артисты и звезды европейской довоенной эстрады.

«Постановка “Кабаре Терезин” в России – это, без преувеличения, грандиозное событие, – говорит председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности, член бюро президиума РЕК Виктор Вексельберг. – Узники Терезиенштадта преподали нам, своим потомкам, беспримерный урок мужества, внутренней свободы. Скрупулезно воссозданная страница истории Холокоста, когда обреченные на смерть люди смеялись в лицо палачам и танцевали джаз с самой смертью, не оставляет равнодушным. Как сказал один из создателей спектакля Сергей Дрезнин, “смех над пропастью – триумф свободного человека”. И этот триумф, я уверен, покорит российского зрителя».

В России проект ставят впервые, режиссером стала Нина Чусова, вместе с ней над постановкой работали –композитор и художественный руководитель проекта Сергей Дрезнин и хореограф Сергей Филин, переводчик Игорь Писарский.

Музыкальный спектакль «Кабаре Терезин» пройдет с участием живого оркестра и звезд театра Московского мюзикла, среди которых Мириам Сехон, Мария Биорк, Иван Новоселов, Денис Котельников, Антон Эльдаров, Константин Соколов. По сюжету спектакля, в лагерь Терезиенштадт прибывает новая семья: известная писательница Ильзе Вебер из Праги вместе с мужем и сыном. Они постепенно привыкают ко всем тяготам жизни и тоже начинают выступать на подмостках «Кабаре Терезин», где обретают новых друзей: актрису Ханну и режиссера Карела. В лагерь приезжает и веселый старик Мендель, который не унывает в любой ситуации. Герои становятся как одна большая семья, и уже кажется, что жизнь налаживается… Но вначале Менделя, потом мужа Ильзе, а потом и ее саму с ребёнком отправляют в Аушвиц. Ханна и Карел остаются одни в своём Кабаре — теперь уже самом грустном кабаре на свете. В этой печальной истории тем не менее много юмора, музыки и веселья. По словам создателей, спектакль призывает любить жизнь и ценить каждый ее момент. Тексты, музыкальные номера и видеоизображения, используемые в спектакле, созданы на основе реальных произведений, картин и детских рисунков узников Терезиенштадта.

Как сообщает пресс-служба, идея спектакля возникла у австрийского актера и режиссера Александра Вехтера, для которого Терезиенштадт стал частью трагической истории его семьи. Музыкальный руководитель и композитор постановки – российский музыкант Сергей Дрезнин. На репетиции приходили бывшие узники лагеря, они приносили неизвестные тексты и помогали следить за исторической точностью. 

Премьера состоялась в 1992 году в Вене. В 1994 году была создана английская версия постановки, а в 2008-м – французская. Вышли два диска с произведениями спектакля – на немецком и английском языках. За рубежом эти произведения исполняют и изучают в школах и колледжах.

%d такие блоггеры, как: