В ЦЕНТРЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО РАССКАЖУТ О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ ЛИТОВСКОГО ТЕАТРА

16 ноября в 19.30 в Центре Вознесенского в рамках программы Connecting Cultures пройдет встреча «Театр вчера, сегодня, завтра – культурные коды и пересечения», в которой примут участие театральные художники из Литвы – режиссер Тадас Монтримас и сценограф Ирина Комиссарова.

«Литовский театр – один из самых интересных театров мира, знаменитый режиссерскими спектаклями Някрошюса, Мильтиниса, Коршуноваса и других прославленных мэтров, – говорят организаторы. – Но сегодня он, как и другие театральные системы, быстро меняется. Постдраматический театр становится повсеместной практикой, перформативность завоевывает нетеатральные пространства и умы творцов и зрителей. Имея это в виду, мы решили поговорить с двумя молодыми авторами – режиссером Тадасом Монтримасом и сценографом Ириной Комиссаровой, которые работают как в стационарных театрах, так и в проектных историях, с классической драматургией и с новой драмой, используют в своем творчестве приемы традиционного театра и новых перформативных и шире — мультифункциональных практик».

Беседу ведет театральный куратор Центра Вознесенского Юлия Гирба.

Чтобы посмотреть трансляцию, необходимо зарегистрироваться.

Разговор организован при участии Литовского института культуры и поддержке Посольства Литовской Республики в России.

Тадас Монтримас окончил Литовскую академию музыки и театра (курс Йонаса Вайткуса) как актёр, а затем – режиссёрскую магистратуру Школы-студии МХАТ и ЦИМа, где учился у Виктора Рыжакова. За время учёбы и после её окончания поставил ряд спектаклей как на литовских, так и на московских сценах (новейшая работа – спектакль «Несколько разговоров о» в «Практике»), а также в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева в Улан-Удэ, где до недавнего времени работал штатным режиссёром.

Ирина Комиссарова – окончила Вильнюсскую художественную академию, автор сценографии к спектаклям в Литве, России, Белоруссии и Финляндии.

%d такие блоггеры, как: