УМЕР АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

14 ноября на 86-м году ушел из жзни основатель, президент и художественный руководитель Московского театра под руководством Армена Джигарханяна, театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР Армен Джигарханян.

О дате и месте похорон будет объявлено дополнительно.

В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт. На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником. В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола. В 1969 году по приглашению Андрея Гончарова перешёл в Московский театр имени Владимира Маяковского, где вскоре стал ведущим актёром. Сыграл в театре: Левинсона в спектакле «Разгром» (режиссер Марк Захаров), Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» и других. Покинул театр в сентябре 1996 года, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

С 1989 по 1997 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор).

В 1996 году со своим курсом основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став художественным руководителем, а с 2005 года – директором.

Помимо этого был занят в антрепризных спектаклях. Играл на сцене «Ленкома» (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле «Варвар и еретик» по роману «Игрок» и главный герой пьесы «Филумена Мартурано» – спектакль шел под названием «Город миллионеров»).

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

%d такие блоггеры, как: