АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН О МИХАИЛЕ ЖВАНЕЦКОМ

6 ноября 2020 года на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий.   

Мы все дети Жванецкого. Он старший преподаватель – а мы все дети.

Михаил Жванецкий… Он был великим писателем, сатириком, для меня он из этого ряда – Рабле, Зощенко, Булгаков… Он мог увидеть жизнь с такого ракурса, совершенно недоступного для других,  что всякий раз ты открывал то, что вроде было так понятно и не сложно, но о чем ты сам бы никогда не догадался. 

Он выходил на сцену со стареньким портфельчиком. Говорят, что с этим портфелем на вызовы ходил еще его отец, он был врачом. Михаил Михайлович не пошел по стопам своих родителей, но он лечил всю страну, лечил смехом. И это было оружие, мощнейшее оружие, ни с чем не сравнимое. 

«Дежурный по стране» нес ответственность за всех нас, он нес вахту,  именно вахту. В его гениальных текстах нельзя было изменить ничего, мне кажется, даже запятые у него были наполнены смыслом.

Он не был ни «рупором совести», ни «глашатаем правды», он был фантастически остроумным человеком, который подмечал абсолютно все — от глобальных политических событий до переживаний обычного алкоголика. Он не обрушивался на недостатки, не обличал пороки, он смеялся над ними так заразительно и весело, что и все, независимо от ранга и положения, смеялись вместе с ним. Смеялись до слез, хотя и понимали, что речь-то идет о них. 

Я мог его читать бесконечно, слушать его бесконечно, смеяться без удержу и как ребенок повторять за ним каждое слово.

Какое счастье, что мне довелось общаться с Михаилом Михайловичем. Какое счастье, что мы с ним подружились. Как человек, он был прост и ясен, он был абсолютно своим и как-то особенно родным.

Почти полвека мы жили под знаком Жванецкого, вся страна жила под знаком этого великого человека. Уверен, что никто его заменить не сможет. И сегодня у нас огромное горе. Для меня это личное горе. Он очень много сделал для своей страны, для каждого из нас. 

Мы с благодарностью и любовью будем его помнить, я думаю, что не только наши дети, но и внуки, и внуки наших внуков будут читать его книги.

Светлая ему память. Мои искренние соболезнования всем родным и близким Михаила Михайловича Жванецкого. 

 Александр Калягин 

%d такие блоггеры, как: