ВЫСТАВКА-ИНСТАЛЛЯЦИЯ В РАМТЕ РАССКАЖЕТ ОБ ИСТОРИИ ТЕАТРА

С 5 ноября в Российском академическом молодежном театре начинает работу интерактивная мультимедийная выставка-инсталляция «100 лет ЦДТ-РАМТа в событиях и лицах». Увидеть ее смогут зрители, пришедшие на спектакль. 

Она посвящена 100-летию ЦДТ-РАМТа и 200-летию здания на Театральной площади и является началом большой программы, рассчитанной на юбилейный сотый сезон 2020-2021. 

Уникальный проект включает в себя серию видеоинсталляций в нижнем и верхнем зрительском фойе, где богатая история театра и дома на Театральной площади рассказана средствами современных технологий: видеомэппинга, интерактивной инсталляция и макетов спектаклей из репертуара РАМТа в «дополненной реальности»

Видеомэппинг представлен в нижнем фойе и состоит из 3D-проекций: «Детство великих» – 100 лет ЦДТ-РАМТ в событиях и лицах» (о театральных деятелях, начинавших свой путь или посвятивших свою жизнь нашему театру) и «Театральная площадь, дом 2. История здания и его героев» (кружок Островского, антреприза Лентовского, Новый Императорский театр, Театр Незлобина и МХАТ-Второй в разное время располагались в особняке на Театральной).

В Большом зрительском фойе можно увидеть макеты спектаклей из репертуара РАМТа в «дополненной реальности»: с помощью современных технологий виртуальные декорации можно рассмотреть в деталях и со всех сторон. Эти «ожившие» макеты – не просто увлекательный аттракцион для зрителей. Они несут важную научную функцию по сохранению театрального наследия.

Интерактивная инсталляция с видеопоздравлениями, в которой может принять участие любой зритель, прямо в фойе записав свое поздравление. Видео, снятое зрителями, будет демонстрироваться в ряду поздравлений таких известных творческих деятелей, как Константин Райкин, Чулпан Хаматова, Михаил Швыдкой, Владимир Машков, Евгений Миронов и других, а позже попадет в исторический архив театра. Проект продолжает прекрасные традиции Центрального детского театра, когда зрители активно участвовали в жизни театра, например, писали письма в адрес Наталии Сац или героев своих любимых спектаклей.

«В мультимедийном проекте к юбилею РАМТа соединились традиционные выставочные формы (исторические фотографии и макеты спектаклей в классических интерьерах театра) и современные технологии, которые представляют знакомые изображения в ином масштабе, становясь самостоятельным художественным произведением. При этом исторические артефакты не растворяются в мультимедийном формате, а доказывают свою уникальность и самодостаточность, помогая зрителю сделать первый шаг в изучении театральной истории», – отмечается в пресс-релизе.

Помимо Фонда Президентских грантов партнерами проекта стали компании Panasonic, SpinetiX A.G. и 3D-Лаб.

%d такие блоггеры, как: