«ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО СЕЛЁДКА». ЦЕНТР ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ИНКЛЮЗИОН».

3 и 4 ноября Центр творческих проектов «Инклюзион» представил в в Центре имени Вс. Мейерхольда и в ГМИИ им.А.С.Пушкина спектакль Туфана Имамутдинова «Здесь больше, чем просто селедка» – современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы»/ «Мир вверх тормашками». 

Эта картина передает значение более чем 100 старинных нидерландских пословиц и поговорок. «Сидеть на пепле между табуретами», «Вешать плащ по ветру», «Привязать Христу льняную бороду» – смысл некоторых выражений мы можем расшифровать сегодня, а какие-то так и останутся загадками. Фраза «Здесь больше, чем просто селёдка», выбранная для названия нового спектакля, имеет значение «тут нечто большее, чем видно на первый взгляд».

Идею постановки, объединившей театр, перформанс и изобразительное искусство, режиссер описывает так: «Для меня главная тема творчества Брейгеля – внутренняя слепота человека. Это выражено во многих его работах – «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы»,  «Сорока на виселице»… Художник часто говорит о «невиданных», невероятных событиях, которые никогда не случались раньше. Когда эти явления все-таки происходят — вокруг, или с самим человеком — людям комфортнее не замечать этого».

Новый спектакль – совместный проект «Инклюзиона» и сразу нескольких институций, которые не первый год занимаются поддержкой и развитием инклюзии и социального театра в России:  ГМИИ им. А.С. Пушкина, благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Театрального центра имени Вс. Мейерхольда, инклюзивного культурного центра «Тверская 15».  Информационным партнером проекта стал портал «Особый взгляд».

Все роли в спектакле исполняют незрячие и слепоглухие актеры – артисты Центра творческих проектов «Инклюзион», музыканты, художники, перформеры, спортсмены и люди, которые никогда раньше не выходили на сцену. С помощью тифлокомментатора актеры  «рассмотрели» картину, выбрали самые отзывающиеся фрагменты и соответствующие им пословицы и затем написали тексты, которые стали основой для постановки.

Музыку к спектаклю пишет композитор и философ Владимир Мартынов.  Исполнять её будут Анна Тончева – профессиональный исполнитель на исторических струнных и духовых инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко, а также музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов.

Специально для показов спектакля изготовлен тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: перед спектаклем зрители смогут ознакомиться с репродукцией и тактильной копией картины, а также прослушать профессиональный тифлокомментарий.

Спектакль сопровождается переводом на русский жестовый язык.

Материалы предоставлены пресс-службой

%d такие блоггеры, как: