ВЫСТАВКИ НОЯБРЯ: ПЛАСТИК, МАШИНЫ, ПРИРОДА, ЛЮБОВЬ И ТЕАТР

Шесть выставок нашей новой подборки, сделанной Анной Оконовой, расскажут о XX веке через историю материалов, машин, театра, а также напомнят о самой совершенной истории любви и чуде природы, запечатленном в фотографиях.

 ФАНТАСТИК ПЛАСТИК

НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

02.10.20 – 17.01.21

 

Выставка посвящена переработке и вторичному использованию полимерных материалов.

В экспозиции представлены работы более 40 зарубежных и российских дизайнеров, выполненные из переработанного пластика – реализованные проекты и экспериментальные идеи использования пластика, отслужившего свой срок. Несмотря на то, что они сильно отличаются друг от друга по масштабу, технике исполнения и функции, их объединяет одно: авторы относятся к переработанному пластику как к идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для реализации творческих планов.

ПАОЛО РОВЕРСИ. В ПОИСКАХ ДЖУЛЬЕТТЫ. КАЛЕНДАРЬ PIRELLI 2020

МАММ

29.10.2020 – 21.02.2021

 В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку легендарного календаря Pirelli. Автором 47-го выпуска Календаря стал звездный итальянский фотограф Паоло Роверси.

В основе концепции – простая и сильная история любви, неразрывно связанная с Италией. Идеальным воплощением этой идеи стала трагедия  Шекспира «Ромео и Джульетта». Съемки проходили в Вероне, на родине персонажей «Ромео и Джульетты», а также в Париже, в котором более 40 лет живет фотограф.

Главными героинями проекта стали звезды современного кино, музыки и искусства: Клэр Фой, Эмма Уотсон, Кристен Стюарт, Миа Гот, Крис Ли, Индиа Мур, Росалия, Стелла Роверси и Яра Шахиди.  

Календарь отражает все этапы работы над проектом: с момент прибытия моделей на площадку до преображения в Джульетту. Фотограф рассказывает историю, в которой сливаются реальность и вымысел, их границы теряют резкость, это остро чувствуется на снимках.

ДОМ ДЛЯ МАШИН. БАХМЕТЬЕВСКИЙ И ДРУГИЕ ГАРАЖИ

ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ И ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ

29.10.2020 – 10.01.2021

 Выставка, которая покажет эпоху 1920-1930-х годов с не совсем привычной стороны: сквозь призму истории московского гаража. Знаменитая формула Ле Корбюзье («Дом — машина для жилья») лишь отчасти описывает это динамичное время. Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом-для-машины) стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновлённой индустриальной эстетикой.

Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны.

Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.

Каждый из разделов будет иметь главного исторического героя, ключевую фигуру, помогающую зрителю погрузиться в тему. Это — Лиля Брик за рулём Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским; Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале «За рулём»; а также инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА «ТЕАТР ДВИЖУЩЕЙСЯ СКУЛЬПТУРЫ.
ИВАН ЕФИМОВ, НИНА СИМОНОВИЧ-ЕФИМОВА. СТО ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ»

ГЦТМ ИМ. А.А. БАХРУШИНА

30.10.20 – 29.11.20

 На выставке будет представлено богатое творческое наследие художников Ивана Ефимова и его жены Нины Симонович-Ефимовой – живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, всевозможные виды графики. Кроме того, посетители увидят уникальные собрания театральных кукол, фотографии, связанные с их театром, эскизы, афиши, документы и книги художников из различных музеев и архивов.

Важной частью экспозиции станут оригинальные фотографии кукол и мизансцен 1920-30-х годов, а также специально изготовленные фотографии увеличенного размера, на которых запечатлены куклы в «период расцвета», в игре. Посетители также увидят артефакты теневого театра, который составлял ещё одну большую часть театрального творчества Ефимовых — искусство силуэта. На специальном экране с подсветкой будут демонстрироваться теневые куклы.

РОБ ВУДКОКС. ПРИРОДНЫЕ СВЯЗИ

ЦЕНТР ИМ. БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР

30.10.20 – 24.01.21

 На выставке в Центре фотографии будут представлены самые яркие работы автора из разных серий и периодов творчества. Все они объединены одной темой – природой движения и человеческой телесности. В выставку также войдет новая серия работ, созданная в период пандемии в 2020 году.

Автор работает с танцорами, чтобы при помощи фотографии создавать поразительные образы и композиции, используя застывшие в движении человеческие тела как идеальную геометрию. Вудкокс мастерски использует чувство симметрии, замершего и в то же время продолжающегося движения, и игру света при создания своих фотографий.

ЗА МГНОВЕНИЕ ДО РАССВЕТА

ГАЛЕРЕЯ RUARTS

13.11.2020 – 10.01.2021

 Реализовав за последнее время ряд крупных паблик-арт проектов, Дмитрий Аске возвращается в пространство галереи с новыми студийными произведениями. Одно из них, в котором автор попытался зафиксировать дух времени, «За мгновение до рассвета», дало название всей выставке и обозначило главный мотив проекта – застывший накануне грядущих перемен мир.

Все произведения, представленные на выставке, выполнены в авторской технике мозаичного рельефа из фанеры. Сотни фрагментов каждой работы вырезаются лазером, а затем окрашиваются вручную аэрозольной краской, чтобы сложиться в многослойную мозаику по предварительным эскизам и чертежам.

%d такие блоггеры, как: