«РОМАНСИАДА» ВЕРНЕТСЯ В ОСТАФЬЕВО

4 ноября пройдет Московский этап XXIV Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада в Остафьеве». 

«Всё в жизни развивается по спирали. Вот и наша «Романсиада» возвращается туда, откуда начала свой путь двадцать четыре года назад – в подмосковное Остафьево, уникальный музей истории, музыки и литературы России. Именно в «Овальном зале» знаменитой усадьбы князя Вяземского в 1997 году впервые было произнесено незнакомое тогда, даже казавшееся странным слово «Романсиада». Тогда громко зазвучали имена ныне знаменитых романсиадцев – Николая Баскова, Николая Ерохина, Сергея Дудинского, Дмитрия Шумейко, Германа Юкавского, Юлии Зиганшиной, Сергея Волчкова, Марины Поплавской и многих других… Никто не думал, как вырастет, как прославится «Романсиада» в стране и в мире: мы думали только о музыке, о желании молодых исполнителей петь и соревноваться, о счастье собрать великолепное жюри мастеров романса, о творческой дружбе и радости творчества. И сегодня, когда конкурс уже вплотную подошел к четвертьвековому юбилею, возвращение в Остафьево даст новые силы «Романсиаде» в ее неуклонном пути вверх, к идеалам русской духовной культуры — ведь только в них мир найдет опору для обновления и совершенствования», – говорит художественный руководитель конкурса Галина Преображенская. 

Прослушивание проходит в два тура. На первом исполняется романс композитора-классика ХIХ-ХХ в. Во втором туре исполняется салонный (городской, бытовой), романс конца ХIХ- ХХ века. Конкурсные прослушивания пройдут в 12:00, гала-концерт победителей – в 18:00.  Конкурсантами стали студенты училищ, консерваторий, театральных вузов в возрасте от 17 до 26 лет.

Победители конкурсного прослушивания, занявшие 1 место, выходят в финал «Романсиады», который состоится 5 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Участники финала – лауреаты и победители региональных этапов конкурса.

%d такие блоггеры, как: