РАМТ ЗАПУСКАЕТ СЕРИЮ СПЕКТАКЛЕЙ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ

На фото: сцена из спектакля «Сотворившая чудо»

В юбилейный 100-й сезон РАМТ–Российский академический Молодежный театр – начинает сотрудничество с программой поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Первым спектаклем, адаптированным  для слабовидящих и незрячих людей станет «Сотворившая чудо» 31 октября – постановка Юрия Еремина по пьесе Уильяма Гибсона.

Пронзительный спектакль с невероятными Татьяной Матюховой и Еленой Галибиной в главных ролях идет на сцене РАМТа более 18 лет (премьера состоялась в октябре 2002 года) и по сей день пользуется огромной популярностью у зрителей. Сюжет основан на реальной истории ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение. Но это не помешало ей закончить Гарвард, стать лингвистом, писателем, педагогом, математиком. Постановка о слепоглухонемой девочке – гимн вере в возможности человека, именно поэтому «Сотворившая чудо» открывает серию показов с тифлокомментированием для слабовидящих зрителей.

«Театр как таковой – это и есть «особый взгляд» на мир, – говорит художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. – Здесь мы полностью совпадаем с замечательной программой «Особый взгляд», у которой важная и благородная просветительская миссия, очень близкая РАМТу. Я всегда считал, что задача каждого театра – постоянно обновлять, расширять границы своей аудитории. Здорово, что в юбилейном сезоне мы сможем порадовать нашими спектаклями и зрителей с особенностями здоровья. Надеюсь, что сотрудничество с «Особым взглядом» продлится многие сезоны. И пусть спектакли, доступные для всех категорий зрителей, перестанут быть новостью, а войдут в ежедневную практику театров по всей России».

«Мне кажется, тема постановки РАМТа и задачи «Особого взгляда» совпадают на сто процентов. Для тифлокомментатора очень важно полюбить материал, который он описывает для незрячих. Для меня настоящим  приключением стало изучение специальной терминологии из мира незрячих людей. Ведь в спектакле много сцен без слов, когда Ани учит девочку тактильному языку. Мне нужно было подобрать слова, адекватные этой беззвучной жестикуляции, чтобы передать картинку: как выглядит процесс обучения в «Сотворившей чудо»? Какова эмоциональная отдача Элен на действия няни? Как девочка осваивает этот язык? То есть, само чудо и описать. Что было одновременно и сложно, и очень интересно», – отмечает тифлокомментатор Янина Исаичкина, создатель текста для аудиосопровождения незрячих гостей спектакля «Сотворившая чудо».

В дальнейшем РАМТ планирует организовать для незрячих гостей тактильные экскурсии по темам спектаклей и с использованием фактурного реквизита из них.

Второй спектакль с тифлокомментированием будет показан 17 ноября – «Манюня» режиссера Рузанны Мовсесян по книге Наринэ Абгарян.

«Сотворившая чудо» 29 ноября также станет первым спектаклем, который покажут в РАМТе для глухих и слабослышащих зрителей. Проект осуществляется совместно с Центром поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» и Фондом «Мелодия жизни». Специально к показу 29 ноября делаются экран и титры, которые будут размещены в области верхнего портала сцены. В дальнейшем планируется включить в программу и камерные постановки, на которых возможна работа сурдопереводчика.

%d такие блоггеры, как: