ВАРВАРА КОРОВИНА: «БЛАГОДАРЯ ОНЛАЙН, МЫ МОЖЕМ ПОКАЗАТЬ СПЕКТАКЛИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОПАЛИ В ОБЫЧНУЮ ПРОГРАММУ»

По традиции, в конце октября в Воронеже проходит Детский театральный фестиваль «Маршак». В этом году программу впервые покажут онлайн. Как подбирают спектакли для фестиваля, что изменилось в афише и для чего нужен фестиваль, куратор форума Варвара Коровина рассказала нашему изданию.

 Фестиваль связан с именем любимого детского писателя. Какую роль в формировании программы играет его внук?

Александр Маршак не принимает участия в формировании программы, но, по традиции, приезжает в Воронеж и открывает фестиваль. Его дед всегда поддерживал молодых писателей, сам всегда был очень современен. Фестиваль носит имя Маршака и продолжает традицию, заложенную Самуилом Яковлевичем.  Мы формулируем ее как живой интерес ко всему, что отмечено знаком качества в детской литературе и детском театре, ко всему молодому, свежему, новому. Именно этот фокус нам очень важно сохранять.

С Александром Эммануиловичем Маршаком мы общаемся, в Москве я как продюсер выпускаю спектакль о творчестве его деда. Режиссер Алексей Размахов и драматург Юля Поспелова написали пьесу и хотя обычно Александр очень придирчив в отношении текстов Самуила Маршака, нашу версию он одобрил.

При всем стремлении сохранить традицию и бережном отношении к наследию, Маршаки-  очень современные люди. Всегда открыты к новому. И я думаю, что наш фестиваль, в целом, про то что, сохраняя культуру, мы переосмысляем ее и так движемся вперед.  Мне кажется, что именно поэтому нам удается сохранять нашу уникальность в российском фестивальном ландшафте.

Фестиваль «Маршак» традиционно проводился в дни детских каникул. Но в этом году сроки сместились, детей собираются переводить на дистанционное обучение. Как изменится формат фестиваля и сам фестиваль в связи с последними событиями?

Сроки у нас практически не смещаются, в Воронеже нет переноса каникул, как в Москве. Фестиваль будет проходить в течение недели, с 23 по 30 октября.

На фото: спектакль «Ваня Датский» Московского театра теней

Как изменится программа? 

Программа фестиваля была готова в марте месяце, и когда объявили карантин, мы сразу начали вносить коррективы. Изначально в ней было 7 иностранных постановок и около 15 российских спектаклей.

От зарубежной программы пришлось отказаться. Сначала это было связано с закрытием границ, а потом с тем, что о проведении фестиваля онлайн мы узнали только пару недель назад, а так быстро договориться о правах с европейскими театрами невозможно. Но нас всегда поддерживали европейские фонды, и, надеюсь, мы привезем все спектакли, которые должны были войти в программу в этом году, на следующий фестиваль.

Несмотря на поддержку департамента, стала меньше и российская программа. Изначально было непонятно, сможем ли мы привезти какие-то спектакли из других городов. Теперь это связано с тем, что не у всех театров есть возможность сделать качественное профессиональное видео. Сейчас в афише 7 неворонежских и 2 воронежских спектакля. Я считаю, правильно, что мы решили провести фестиваль онлайн, зрители смогут увидеть хоть какую-то часть программы.

Благодаря онлайн-формату значительно расширилась география фестиваля. Как обычно проходит отбор спектаклей? Расскажите о программе.  

На «Маршаке» есть традиция сменяемого кураторства. Куратор отсматривает российские премьеры, ездит на фестивали, читает критику и собирает свою идеальную программу. В этом году куратором являюсь я. После того, как программа собрана, мы садимся со сметой и принимаем решение. Программа мартовская была подготовлена именно таким образом. Когда мы поняли, что мы проводим фестиваль онлайн, мы взяли в зону обсуждения все, что было в изначальном варианте. Благодаря онлайн, мы можем показать то, что либо не проходило по срокам (мы не могли привезти Театриум на Серпуховке), либо было очень дорого (Упсала-цирк).

У нас будет спектакль «Сны Пиросмани» Ларисы Афанасьевой Упсалы-цирка из Санкт-Петербурга, Ростовский молодежный театр покажет «Золушку», Театриум на Серпуховке нам дает спектакль «Волшебная мельница Сампо», Первый театр из Новосибирска– «Тони Гримердал», он стал лауреатом Российской премии «Арлекин» в этом году. Московский театр теней покажет «Ваню Датского», Театр Камбуровой представит «Солнце на веревочке». Также в программу вошли спектакли Новосибирского молодежного театра Глобус «Воин» и независимого театра «Театральные мастерские» «Эльфийский сказки».

Кроме того, мы покажем спектакль воронежского ТЮЗа «Золушка» в постановке Нины Чусовой. К сожалению,  на фестивале не будет ни Воронежского театра драмы, ни Никитинского театра, спектакли которых были заявлены в изначальной офлайн программе. Причина все та же – отсутствие качественного видео.

 

На фото: спектакль Упсала-цирка «Сны Пиросмани»

Как в условиях онлайн будет работать жюри? И будет ли  церемония награждения?

В этом году жюри не будет. Это невозможно, потому что это очень живая история. Наше жюри — это дети, которые приходят на спектакли, а потом обсуждают увиденное. Онлайн это сделать невозможно, и мы перенесли его на следующий год. Надеемся, что режиссёр Катя Корабельник, которая должна была вести проект в этом году, останется с нами в следующем.

«Маршак» это всегда большая образовательная программа. Какая тема у нее в этом году? Кто будет ее спикерами? Планируется ли проведение мастер-классов? 

В этом году у нас был фокус на инклюзивную программу. Руководитель интегрированного театра-студии «Круг-II» Андрей Афонин проведет мастер-класс – лекцию о том, как создавать спектакли для людей с ограниченными возможностями. Журналист Наталья Лучкина прочитает лекцию с возможностью обратного диалога о том, как говорить с подростками на сложные темы. И сейчас мы подтверждаем возможность еще одного инклюзивного мастер-класса

И последний вопрос – где это все можно будет посмотреть?

Главный канал коммуникации – это наш сайт и наши страницы в фейсбуке и ВКонтакте. Кроме того, нашими партнерами являются портал Культура.рф и проект Министерства культуры РФ «Большие гастроли», так что наш фестиваль можно будет посмотреть и на их ресурсах.

Фото предоставлено пресс-службой

 

 

%d такие блоггеры, как: