УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В ПРАКТИКЕ. ГАЛИНА ХОЛОДОВА «СЛУЧАЙ ПОГРЕБНИЧКИ. ИСТОРИЯ ТЕАТРА «ОКОЛО ДОМА СТАНИСЛАВСКОГО» В СТАТЬЯХ И ФОТОГРАФИЯХ», 2019

В 2019 году московское издательство «Три квадрата» выпустило книгу известного театрального критика и театроведа Галины Холодовой «Случай Погребнички. История театра «Около дома Станиславского в статьях и фотографиях». Небольшая, лаконично изданная книжка (даже внешняя скупость оформления уже рифмуется с внешним обликом театра), внутри насыщена смыслами, параллелями и созвучиями – в чем опять-таки подобна театру.

Статьи самого автора – Галины Ефимовны Холодовой чередуются со статьями коллег-критиков – в фокусе внимания спектакли Юрия Николаевича, их метаморфозы во времени, уникальные и «штучные» актеры Погребничко. О том, какими причудливыми зигзагами складывалась судьба режиссера, откуда и как, в итоге, получилось уникальное явление – театр ОКОЛО (так чаще всего его называют и зрители и критика), автор книги пытается рассказать сама и при помощи сторонних мнений. Пытается не потому, что плохо получается или не хватает слов, а потому что почти невозможно даже при очень внимательном наблюдении и самых точных словах поймать невыразимый и не формулируемый принцип существования Юрия Погребничко и его команды. Его можно пытаться определять через множество слов. Но все они будут давать подробную, но неполную картину.  Что, однако, не мешает пробовать. И попытки эти весьма увлекательны.

В книге Галины Холодовой очень точно найдено равновесие между тем, что может историк и исследователь театра и тем, что может зритель. Здесь много спокойных, точных, ярких наблюдений и рассказа о том, как создавались спектакли Погребничко, как работают его актеры, кем и чем для театра был самый главный художник всей творческой жизни Юрий Погребничко – Юрий Кононенко, но и не меньше теплой, чуткой любви ко всем, кто создавал ОКОЛО, тем, кто  был, есть и, на момент написания статей, только начинал быть в этом театре.

В книге много фотографий старых и нынешних спектаклей – на них, для всех любителей поностальгировать, есть узнаваемые лица, а кто-то, быть может, впервые узнает о том, кто и когда работал с Юрием Погребничко. А врезки из статей более молодых критиков, которыми также хорошо проиллюстрирована книга, создают еще и дополнительное поле диалога, где и без того, непривычный для общей эстетики театр, становится предметом рассуждений самых разных эстетических сторон.

Эту книгу можно читать как исследование. Можно – практически как беллетристику, в обеих ипостасях она незаметно и как-то исподволь формирует устойчивое желание пойти посмотреть, что же это за феномен – Юрий Николаевич Погребничко, и как вообще может существовать театр, так лихо соединяющий в своей эстетике, казалось бы, плохо соединимые вещи. Так что, каким-то образом, у Галины Холодовой получился и своего рода интерактивный детектив – где нужно прийти на место преступление своими ногами и ознакомиться со всеми уликами непосредственно. И не столь важно, получится ли полюбить этот театр или нет, какая-то странная и невыразимая магия сцены останется внутри ощущением необычности и уникальности того, с чем довелось встретиться.

%d такие блоггеры, как: