В РЕПЕРТУАР ТЕАТРА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДВА БАЛЕТА АЛЕКСЕЯ МИРОШНИЧЕНКО

Фото ©Павла Семянникова

В октябре в репертуар Пермского театра оперы и балета вернутся две постановки хореографа Алексея Мирошниченко: «Шут» и «Вариации на тему рококо». Вечер балетов Алексея Мирошниченко состоится 15 и 16 октября.   

««Шут» — это пермский эксклюзив, который делает репертуар Пермского балета уникальным, – говорит Алексей Мирошниченко. – Говоря это, я не оцениваю работу постановщика. Этот спектакль уникален благодаря сочетанию нескольких моментов. Во-первых, это имя Дягилева, который для Перми имеет особое значение. Во-вторых, это редкая балетная партитура Прокофьева. И в-третьих — оформление Михаила Ларионова, которое нам вместе с художниками Татьяной Ногиновой и Сергеем Мартыновым удалось восстановить и перенести на пермскую сцену».

Пермская версия «Шута» — уникальный эксперимент, сое­диняющий новую хореографию Алексея Мирошничен­ко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова. Импресарио Сергей Дягилев заказал партитуру композитору Сергею Про­кофьеву на волне успеха «Весны священной» Стравинского, предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Премьера состоялась в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» выпал из широкого поля зрения хореографов.

Вариации на тему рококо для виолончели с орке­стром — едва ли не единственное сочинение Петра Чай­ковского, долгое время остававшееся нетронутым хореогра­фами. Алексей Мирошниченко поставил балет в 2011 году для отчетного концерта выпускников Пермского хореографического училища, а позже постановку включили в афи­шу театра. С тех пор она исполняется ведущими солистами труппы. 

 

%d такие блоггеры, как: