ФЕСТИВАЛЬ «МАРШАК» ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН

На фото: спектакль «Ваня Датский» Московского театра теней

В этом году шестой детский театральный фестиваль «МАРШАК» состоится онлайн – за восемь дней можно будет увидеть бесплатно 14 спектаклей из 8 театров со всей России. Он пройдет с 23 по 31 октября 2020 года.

«В этом году фестиваль сохранит насыщенную программу, несмотря на сложности, но мы рады, что благодаря смене формата фестивальные спектакли «сыграют» сразу во всех городах России. В этом году мы, как и раньше, выбрали лучшие спектакли для детей, качественные, те, что говорят с детьми на важные темы и заставляют задуматься. Важной частью станут спектакли в жанре Young Adult, которые будут интересны как юным ребятам, так и взрослым», – говорит куратор программы фестиваля Варвара Коровина.

Десятки детских спектаклей бесплатно покажут онлайн на сайте фестиваля и в соц сетях. Впервые фестиваль пройдет только в онлайн формате и впервые в рамках фестиваля будут показаны только спектакли российских театров. 

За восемь фестивальных дней будет показано 14 спектаклей из 8 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Зрителей ждут постановки всех возможных форматов и жанров: классические спектакли по детским сказкам, театр кукол, музыкальные представления, инклюзивные постановки и многое другое.

На фестивале Театр музыки и поэзии Е.Камбуровой представит спектакль «Солнце на веревочке», Московский театр теней покажет спектакль «Ваня Датский», трогательную притчу о блудном сыне, сбежавшем из дома в море навстречу приключениям, Ростовский академический молодежный театр – классическую «Золушку», а «Театриум на Серпуховке» –  музыкальный спектакль «Волшебная мельница Сампо», в основу которого лёг карело-финский эпос «Калевала».

Единственный в мире цирк хулиганов из Санкт-Петербурга, «Упсала-Цирк», представит инклюзивный спектакль «Сны Пиросмани», созданный по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани. В создании спектакля на равных объединились профессионалы театра и цирка, музыканты, звукорежиссеры, видеохудожники и, конечно, артисты: дети и подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ, дети с синдромом Дауна, выпускники цирка – артисты профессиональной труппы.

Фестиваль «МАРШАК» создан в 2015 году, и за шесть лет существования он стал одним из крупнейших детских фестивалей в стране. Кураторами фестиваля в первые годы были Михаил Бычков и Алексей Малобродский. С 2018 года куратор программы Варвара Коровина, известный театральный продюсер и эксперт в области российского и зарубежного театра для детей.

Традиционно программа фестиваля состоит не только из показов лучших спектаклей последних лет, но и образовательной части, включающей в себя встречи с театральными педагогами и режиссерами. В этом году в рамках образовательной программы «Школа Маршака» состоится мастер-класс Андрея Афонина, руководителя театра-студии «Круг II», о том, как работать над инклюзивными спектаклями, а также лекция журналиста Натальи Лучкиной «Как говорить на сложные темы в театре?». 

%d такие блоггеры, как: