В ХАБАРОВСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ВЫПУСКАЮТ СПЕКТАКЛЬ О ХОЛОКОСТЕ

На фото: репетиции спектакля

16 октября Хабаровский краевой театр кукол представит премьеру спектакля Элистина Михайлова «Станция Тевли», посвященного теме войны и Холокоста. 

«Я не хотел брать для спектакля чужую историю и взял свою, которую понимаю, – говорит Элистин Михайлов. – Я вырос в одной семье с человеком, прошедшим через лагерь смерти. Знаю, где болевые точки. Этот спектакль задумывался как плакат, но не плакат о доблестных воинах и великих битвах. Мне важно работать от первой картины. Если в основе готовая пьеса, иду от первой картины. Пока идеально не получится, я дальше не перехожу. Так проще выстраивать дальнейшее взаимодействие, так артист понимает, что в будет в следующей картине, как развивать свою роль. Здесь мы работаем не по готовой пьесе. Сложно сказать, какой этот спектакль. Как обычно бывает: в голове режиссера один формат, но когда выходишь на площадку, общаешься с людьми, понимаешь, что это не работает, что-то появляется более интересное в процессе репетиции».

Сюжет спектакля связан с биографией его режиссера Элистина Михайлова. Тевли – деревня в Брестской области, бои за которую развернулись 23 июня 1941 года. Оборону держал 459-й стрелковый полк под командованием майора Никитина. Через три дня немецкие войска вошли в деревню. Жившая здесь девочка Надя как еврейка была отправлена в нацистский лагерь смерти. За колючей проволокой людей уничтожали газом и сжигали в печах, а в соседних бараках играли свадьбы, пели колыбельные и рассказывали сказки. 

Надя чудом выжила, была освобождена, выросла, вырастила детей и внуков. Один из внуков Надежды Степановны стал режиссёром Хабаровского театра кукол и поставил этот спектакль по ее воспоминаниям.  

Постановка стала победителем конкурса грантов «Событие», организованного Российским еврейским конгрессом для поддержки в России проектов в области еврейской истории и культуры.

%d такие блоггеры, как: