ЕКАТЕРИНА ПОЛОВЦЕВА ВЫПУСКАЕТ В РАМТЕ СПЕКТАКЛЬ ОБ ИГРЕ КАК СПОСОБЕ ВЫЖИВАНИЯ

На фото – репетиции спектакля. Фото с сайта театра

15, 20 и 26 октября в Российском академическом Молодежном театре покажут премьеру спектакля Екатерины Половцевой «Лысая певица» по пьесе Эжена Ионеско.

«Жизнь – абсурд, – рассказывает режиссер Екатерина Половцева. – Пора признать эту банальность и дать волю абсурду на сцене. Нам хотелось уйти от абсурдистских штампов: от погружения зрителя в философские подтексты, от глубокомысленности и многозначительности. На первый взгляд, текст «Лысой певицы» – хаотичный набор абсурдных фраз. Но если вникнуть в логику этого абсурда, возникает интересный смысловой узор. Комедия абсурда – это комедия ежедневных узнаваемых каждым ситуаций. И возможность на время отстраниться от этой повседневной абсурдности, признать ее беспощадность, бессмысленность и иллюзорность. В нашем спектакле главное — это игра, совокупность игр. Игра как способ выжить».

«Лысая певица» в РАМТе выходит за рамки сцены и подчиняет своим нелогичным законам всё театральное пространство. Так что зрителям уже с порога стоит быть готовыми ко всему и ничего не ждать одновременно. Театр абсурда в Чёрной комнате РАМТа, с одной стороны, обходится без намёков на социальную сатиру, без загадочных двусмысленностей и интеллектуальных каламбуров, доступных только их создателям. А с другой – таит в себе и то, и другое, и даже что-то никому не объяснимое. Вместо глобальных смыслов здесь царит «абсурд без труда», банальные и нелепые реалии повседневности, хорошо знакомые каждому. Здесь конец перетекает в начало, от перемены имён роли не меняются, а у лысой певицы всё та же прическа…

 Художники – Эмиль Капелюш и Ирина Уколова.

В ролях: Анна Ковалева, Алексей Бобров, Виталий Тимашков, Людмила Пивоварова, н.а. России Татьяна Шатилова и Александр Пахомов.

%d такие блоггеры, как: