В МХТ ВЫПУСКАЮТ ПРЕМЬЕРУ ПО ПОВЕСТИ ПЛАТОНОВА

На фото – репетиция «Ювенильного моря» (Вероника Тимофеева и Евгений Перевалов). Фото Александра Иванишина (предоставлено пресс-службой МХТ)

10 и 11 октября на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля «Ювенильное море»  по повести Андрея Платонова — инсценировка и постановка режиссёра Натальи Назаровой.

«Когда видят на афише фамилию Платонова, часто думают, что будет, конечно, стильно, атмосферно, но скучновато – рассказывает режиссер Наталья Назарова. –Безусловно, это имеет право быть, Платонов очень разный. Но мне хотелось бы в это непростое время поговорить о серьёзных вещах весело. Платонов ведь очень остроумный автор, он – наследник Гоголя, из компании Маркеса. У нас получается временами страшная, временами весёлая и очень абсурдная сказка. Это спектакль о том, как люди впадают в великие коллективные иллюзии, и как эти иллюзии приводят к катастрофам.

В спектакле заняты замечательные актёры: Алёна Хованская, Павел Ващилин, Мария Сокова, Евгений Перевалов, Валерий Трошин, Николай Сальников, Артём Волобуев, Юлия Чебакова. И новое поколение — мхатовская молодежь. Когда я подбирала актёров, прежде всего обращала внимание на то, как они существуют в ансамбле. Могу сказать, тот ансамбль, который случился — идеальный».

Центральную роль инженера Николая Вермо, альтер эго самого Платонова, играет Евгений Перевалов. 

«Мой учитель, режиссёр, руководитель театра «Мастерская» Григорий Михайлович Козлов учил меня, что сначала надо прочувствовать автора, прочувствовать его природу, – говорит Евгений Перевалов. – И я, читая Платонова, ощущал его тексты как нечто очень серьёзное, философское, печальное. Но Наталья Вадимовна Назарова предложила взглянуть на мир этого автора под другим углом. И я ей поверил. Для нас смешное – это не лёгкий жанр, не эстрада. Мы высекаем юмор из тонких вещей: из противоречивых чувств героев, из несовпадения их внешних и внутренних ритмов. Это правильный, не поверхностный юмор. Юмор нашего спектакля». 

Наталья Назарова окончила РАТИ-ГИТИС (мастерская профессора В. Н. Левертова) в 1995 году. С 2000 года стала активно работать как сценарист. Автор сценариев к фильмам: «Слушая тишину» (реж. А. Касаткин), «Русалка» (реж. А. Меликян), «Компенсация» (реж. В. Сторожева), «Измена» (реж. К. Серебренников), к сериалу «Бесы» (реж. В. Хотиненко) и другим. Фильм «Измена» по сценарию Натальи Назаровой – участник конкурсной программы Венецианского кинофестиваля.  Как кинорежиссёр сняла фильмы: «Дочь», «Простой карандаш», «Райцентр», «Светлячок», «Просто концерт».  Эти картины были участниками и победителями российских и международных кинофестивалей во Франции, Германии, Швеции, США, Бельгии, Польше, Японии и др. Преподает в ГИТИСе на курсе Е. Каменьковича и Д. Крымова. Принимает активное участие в театральных конференциях и международных мастер-классах.

%d такие блоггеры, как: