В ГМИИ ПУШКИНА ПРОЙДЕТ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Предоставлено пресс-службой
С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль, темой которого в этом году стал парафраз названия известного перформанса Марины Абрамович – «В присутствии всех».

В программе – дискуссии, интервью, перформансы и двигательные мастер-классы для людей с инвалидностью и всех желающих, а также выставка «Смотри изнутри», где представлены работы, созданные на занятиях #ПушкинскийДляВсех художниками c особенностями развития. Впервые в этом году в фестиваль включена специальная театральная программа. Мероприятия фестиваля будут также доступны онлайн.

Центральной темой фестиваля станет опыт социальной исключенности, дефицит эмоционального и тактильного контакта с миром в условиях пандемии COVID-19. Гости фестиваля обсудят такие проблемы, как равноправие и его иллюзия, гиперлокальность и цифровая свобода, «театральность» быта и переосмысление понятия личных границ. Впервые фестиваль сопровождается специальной театральной программой. В рамках фестиваля пройдут открытая репетиция спектакля «Здесь больше, чем просто селедка» творческого объединения «Инклюзион» в постановке Туфана Имамутдинова, а также инклюзивные двигательные мастер-классы «Далеко и близко» от швейцарских специалистов из интеграционной танцевальной компании BewegGrund.

«Театральная составляющая – это не только мой личный дебют на фестивале, но и в принципе первое появление отдельного перформативного блока в его более чем насыщенной программе, говорит куратор театральной программы фестиваля, театровед, куратор и продюсер социокультурных проектов Ника Пархомовская. – Как ее куратору мне хотелось отразить весь спектр того, что происходит в пространстве между музеем и театром, которое кажется сегодня одним из самых стремительно развивающихся, разнообразных и по-настоящему «инклюзивных». После нескольких месяцев заточения мы все наконец постепенно выходим «наружу», но такое ощущение, что наши тела изменились, а готовность к контактам снизилась. Как эту проблему решают художники и как ее отражают пространственно-временные искусства, мы будем обсуждать в ходе дискуссий и паблик-токов, а также на практических занятиях по свободному движению, которые, как я надеюсь, помогут нам всем раскрепоститься и почувствовать себя чуть больше перформерами, чем обычно».

Все мероприятия предназначены для людей с инвалидностью, музейных специалистов и всех желающих. Мероприятия фестиваля будут транслироваться в аккаунте проекта «Доступный музей» в социальной сети Facebook.

%d такие блоггеры, как: