ТЕАТР-ФЕСТИВАЛЬ «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ» ПРОВЕДЕТ ТРАНСЛЯЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ О ЛИТОВСКОМ ТЕАТРЕ

6 октября в 12.00 пройдет прямая трансляция практической конференции «Автор спектакля – режиссер. Феномен современного литовского театра».

Конференция посвящена влиянию литовского театра на современный театр. Литовская режиссерская волна 1990-х – 2000-х стала частью истории мирового театра и, безусловно, повлияла на театр своих соседей, российский, в первую очередь. Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас, Йонас Вайткус, Оскарас Коршуновас и многие другие сделали из Литвы центр притяжения для художников самых разных театральных «конфессий» и прописок. Пластика и идеология их театра, очень разного между собой, но при этом имеющего один, укорененный в национальной идентичности и культуре, корень, открыла нам всем дорогу в сегодняшнее настоящее, где стирается граница между перформативным и собственно драматическим. В этом смысле, ретроспективно оглядываясь назад, мы можем оценить по существу тектонические сдвиги в языке театра, которые во многом были спровоцированы литовцами, начиная с 1980-х. Важнейшие для театра процессы происходили и раньше в Литве, но именно с 1980-х – 1990-х мы получаем – в том числе благодаря фестивальному движению – прививку новым литовским театром.

Это влияние действует и в отложенном режиме – ведь театр с 1990-х поменялся радикально, политическая и культурная ситуация в наших странах – тоже. Как российская режиссура восприняла открытия литовского театра и как она их трансформировала, пусть даже неосознанно, в своих методах и практиках? Нас интересуют не столько сходства, сколько различия, в основании которых, тем не менее, лежит встреча с эстетикой, поражающей воображение художника всерьез и надолго.
В разговоре примут участие теоретики и практики театра из России и Литвы: режиссеры Оскарас Коршуновас, Андрий Жолдак, Юрий Бутусов, Клим, Яна Тумина, Анджей Бубень, Лев Эренбург, Семен Александровский, Петр Шерешевский, Анатолий Праудин, Дмитрий Морозов, Дмитрий Крестьянкин, композитор Фаустас Латенас, директор театра Мено фортас Аудрюс Янкаускас, художник Надежда Гультяева, актер Владас Багдонас, продюсер Аудронис Люга, театроведы Евгения Тропп и Николай Песочинский.

Модераторивровать встречу будут Кристина Матвиенко, Дмитрий Ренанский.

Трансляция доступна в группе театра ВКонтакте и на сайте live-bd.com

%d такие блоггеры, как: