9 ВЫСТАВОК, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ

Анна Оконова

Главный эксперт нашего журнала по выставкам, Анна Оконова, выбрала для любителей прекрасного множество интересного: фотографии разных лет от фотохудожников разных стран, экспозиции картин в  Музее Русского импрессионизма, Новой Третьяковке, а также юбилейная выставка, посвященная Бахрушину, и история Британского плаката. 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФОТОГРАФИЯ: АМЕРИКАНСКИЙ ТИНТАЙП

АРТ-ПРОСТРАНСТВО «НОВОЕ КРЫЛО» ДОМА ГОГОЛЯ

05.09.20 – 22.11.20

 Выставка «Больше, чем фотография: Американский тинтайп» представляет около ста редких второй половины XIX века из коллекции фотографа и коллекционера Артура Бондаря.

Тинтайп (или ферротип) – одна из наиболее интересных форм ранней фотографии. Демократичное и доступное фотографическое изображение на металлической пластине, запатентованное в середине 1850-х годов, быстро стало альтернативой дорогому дагерротипу. Особую популярность технология приобрела в США и почти полвека оставалась самым востребованным типом фотографии. 

Автор идеи Артур Бондарь и куратор выставки Ольга Аннанурова предлагают взглянуть на тинтайпы в исторической перспективе и сквозь современный контекст, рассмотреть их как уникальные материальные объекты и как изображения, формировавшие представления людей о самих себе и социальном устройстве.

НЕКОТОРЫЙ БЕСПОРЯДОК. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ АНТУАНА ДЕ ГАЛЬБЕРА

МОСКОВСКИЙ МУЛЬТИМЕДИА АРТ-МУЗЕЙ

05.09.2020 – 22.11.2020

 Выставка «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера» проходит в рамках «Фотобиеннале-2020.

Антуан де Гальбер – крупнейший французский коллекционер, меценат и основатель легендарного парижского арт-центра Maison Rouge («Красный дом»).

Выставка продолжает программу МАММ «Частные коллекции в музее».  Экспозиция основана на фотографическом разделе коллекции Антуана де Гальбера и подготовлена специально для московской «Фотобиеннале-2020».

Она включает работы таких авторов, как Ман Рэй, Брассай, Константин Бранкузи, Йозеф Судек, Марио Джакомелли, Мирослав Тихий, Роман Опалка, Дитер Аппельт, Хилла Бехер, Аббас, Джоэл-Питер Уиткин, Хироси Сугимото, Энни Лейбовиц, Гилберт и Джордж, Андерс Петерсен, Гюнтер Брус, Аньес Жоффре, Микаэль Суботски и многих других.

 ИГОРЬ МУХИН. НАШИ 1990-Е. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

МОСКОВСКИЙ МУЛЬТИМЕДИА АРТ-МУЗЕЙ

05.09.2020 – 22.11.2020

 В рамках «Фотобиеннале-2020» Московский Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку Игоря Мухина — одного из самых ярких и влиятельных современных российских фотографов, руководителя мастерской фотографии Школы Родченко, с которым МАММ связывают многолетние дружба и сотрудничество.

Мухин снимает в городе, но его объектив охотится не за первополосными кадрами – это, скорее, глубоководный зонд, улавливающий атмосферу времени, фокусируясь на моментах, где грань между прошлым и будущим оказывается зыбкой и проницаемой.

В объектив Игоря Мухина часто попадают влюбленные. Их взгляды, позы, жесты становятся символом витальной энергии, которая была присуща нашим 90-м. Эта энергия позволила пережить время перемен, заложив фундамент будущего.

В 90-е молодежь самых разных убеждений – комсомольцы, анархисты, демократы – выходила на митинги. Кадры с этих митингов у Мухина пронзительны и разительно отличаются от тех фотографий шествий, в которых устало и остервенело принимали участие взрослые. Время контрастов Мухин блистательно передает через игру света и тени. Свет и тень – выразительные средства и одновременно полноправные герои его фотографий.

КОНСТАНТИН КОРОВИН И ВАЛЕНТИН СЕРОВ

МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

09.09.20 – 10.01.21

 Музей русского импрессионизма в рамках проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» представляет произведения Константина Коровина «Ялта ночью» 1905 года и «У окна» 1919 года, а также этюд кисти Валентина Серова «К.А. Коровин на этюдах» 1891 года из собрания Нижегородского государственного художественного музея. Константина Коровина признают главным импрессионистом в истории русского искусства рубежа XIX-XX веков.

Современники Коровина в воспоминаниях дружно оставляли ему характеристику как человеку крайне неусидчивому, противоречивому, неряшливому и поэтому тем сильнее удивлялись их дружбе с Валентином Серовым, который представлял собой полную противоположность и по темпераменту, и по основным принципам творчества.

ВЫСТАВКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГАЛЕРЕЙ OPEN CIRCLE

FRAGMENT GALLERY

17.09.20 – 01.11.20

 Тема выставки – «The New (Sur)Realism / Новый (сюр)реализм» – как нельзя лучше отражает то время, в котором мы все живем, и охватывает большое количество разнообразных художественных практик.

Каждая галерея-участница проекта представит работы одного из своих художников. Capsule Shanghai покажет в Москве видеоработу Элис Вэнг, нью-йоркская галерея Lubov — инсталляцию молодого и востребованного new media художника Теодора Дарста, Raster из Варшавы привезут на выставку принты важной польской художницы Анеты Гржешиковской, Temnikova & Kasela (Таллинн) – работы Януса Самма, представившего Эстонию на 56-й Венецианской биеннале, а галерея Fragment покажет три живописные работы перспективной канадской художницы корейского происхождения Сон Во.

ШЕДЕВРЫ ИЗ КАЗАНИ. ОТ РЕРИХА ДО КАНДИНСКОГО. К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

 17.09.20 – 01.11.20

 К 100-летнему юбилею образования Республики Татарстан казанский Государственный музей изобразительных искусств привез в Третьяковку свои лучшие произведения художников Серебряного века и русского авангарда. На выставке будет показано 48 специально отобранных для экспозиции живописных полотен от таких известных мастеров, как Николай Рерих, Александр Головин, Константин Богаевский, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Илья Машков, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Василий Кандинский. Однако особенный интерес представляют редко встречающиеся в российских музейных собраниях работы малоизвестных авторов – Михаила Ле-Дантю, Вениамина Гальвича, Бориса Такке, Магды Нахман.

АЛЕКСЕЙ БАХРУШИН. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

БАХРУШИНСКИЙ МУЗЕЙ

25.09.20 – 01.03.21

Бахрушинский музей представляет выставку к 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина – создателя первого в России Театрального музея.

К презентации выставки приурочен специальный проект одного из ведущих театральных вузов России РИТИ-ГИТИСа – перформанс «Молчаливый театр» – о жизни театральных коллективов на карантине. В этот день также откроется выставка-инсталляция «В дар Бахрушину», собранная из артефактов, подаренных музею ведущими театрами России и связанных с творческой жизнью театров в период карантина. Передача этих уникальных артефактов осуществлена в рамках масштабной эстафеты #ВдарБахрушину в социальных сетях.

АНДРЕЙ КРАСУЛИН

НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

07.10.20 – 06.12.20

 Андрей Красулин – один из крупнейших художников современности, принадлежащих к поколению шестидесятников. Одной из главных тем его творчества были и остаются простые предметы, бытование вещи в ее эстетическом и культурном аспектах. Мастера отличает поэтический взгляд на материальный мир и стремление к созданию особой медитативной среды.

Ретроспектива в Третьяковской галерее задумана как отражение многогранного и в то же время цельного таланта художника, поэтому в экспозицию включены произведения нескольких видов искусства – скульптура, живопись, графика, пространственные объекты, выполненные в разных техниках и из разных материалов: дерева, картона, бронзы.

РЕКЛАМА КАК ИСКУССТВО. БРИТАНСКИЙ ПОСТЕР КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

20.10.20 – 31.01.21

 В экспозицию включены более 150 рекламных эстампов из собрания музея, представляющих творчество лучших английских художников и дизайнеров – Обри Бёрдсли, «Братьев» Беггарстафф, Эдварда Макнайта Коффера, Тома Пёрвиса, Эдварда Боудена, Остина Купера и других мастеров, составивших Лондону славу столицы мирового дизайна. Экспозиция приурочена к выходу каталога-резоне, посвященного собранию британского постера в ГМИИ им. А.С. Пушкина и продолжает серию музейных проектов, посвященных итогам научно-исследовательской деятельности и реставрационной работы по восстановлению хрупких документов эпохи – произведений ранней промышленной полиграфии. Это иллюстрированная реклама, политические плакаты, образцы коммерческой литографии – визитки, пригласительные билеты и экслибрисы.

 

Author

Поделиться: