«РЕЙП МИ». ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ. ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ.

29 сентября официально открылась творческая лаборатория «Группа продлённого дня», которая будет работать на Новой сцене весь сезон. Первым спектаклем стала постановка режиссёра Сергея Окунева с премьерой «Рэйп ми» по произведению драматурга Ирины Васьковской.

«Сейчас везде открываются творческие лаборатории, мы тоже подумали, почему бы нам не открыть? Мы открываем свою – спектаклем «Рейп ми». Она будет называться «Группа продленного дня». И руководить ей в течение этого сезона будет Сергей Окунев, выпускник ГИТИСа, мастерская Крымова-Каменьковича. На следующий год, по идее, он должен сдать свои полномочия. Но, возможно, и останется. Это будет решаться голосованием», – поделился худрук театра Олег Меньшиков. 

«Весь сезон на этой сцене будет идти этот проект, – рассказал куратор первой части проекта, режиссер Сергей Окунев. – Он будет состоять из двух блоков – первый режиссерская лаборатория. Пять молодых режиссеров с командами, будут тут друг за другом выпускать эскизы спектаклей. Мы, конечно. ждем, что это будет большая театральная радость и не только спектакли. Самое главное наше отличие в том, что каждый из тех, кто готовит эскизы, получает два месяца на работу и небольшой бюджет на реализацию театрального замысла. И мы хотим, чтобы «Группа продленного дня» немного сместила привычный акцент театральной лаборатории, когда есть некая заданная тема и небольшой период времени, и режиссер должен показать все свои таланты. Все, чтобы театр убедился и дал возможность постановки. Мы хотим все свои усилия бросить на реализацию одной простой идеи – мы хотим создать условия для реализации идеи молодых режиссеров. Я сам молодой режиссер и один бы я с этим не справился, поэтому я пригласил помочь мне в этом критика и художницу Ольгу Тараканову». 

«Мы немножко смешаем привычные представления, как устроена художественная работа и производство в гостеатре. Обычно это заказы, лично приглашение на постановку. Мы открываем open-call, мы будем принимать заявки от независимых театральных компаний. И попробуем освоить пространство вокруг Новой сцены: фойе, кафе…  Это тоже будет пять проектов, бюджет у них будет немного меньше, чем у режиссерской лаборатории. Мы ждем от этих проектов мягких способов исследования возможности существования театра в карантин и посткарантинное время, то есть мы видим эти проекты в большом пространстве, но для небольшого количества людей (максимум 30 человек зрителей)», – рассказала сокуратор проекта Ольга Тараканова.

Фотографии Веры Юрокиной

 

 

%d такие блоггеры, как: