«ДАЧНИКИ». РЕЖ. ЕВГЕНИЙ МАРЧЕЛЛИ. ТЕАТР ИМ. ЕРМОЛОВОЙ. ПРОГОН

27 сентября в Театре им. М.Н. Ермоловой прошел прогон спектакля Евгения Марчелли «Дачники».

«Я понял, что возвращаюсь к «Дачникам» каждые 10 лет. И всегда у меня начинается переосмысление материала. Весь интерес в этой работе для меня заключается в том, чтобы попробовать рассказать эту историю от меня нынешнего, с другой интонацией. Хотя это тоже, по сути, предложение театра. Я начинал репетировать эту пьесу еще в МХТ. Мне ее предложил Табаков. То есть он предложил мне поставить то, что я хочу, спросил, какой спектакль из тех, что я ставил, я могу назвать наиболее удачным. И я назвал этот. Он одобрил с условием, что я найду новое решение для него. Я сделал распределение, началась работа, был сдан макет спектакля. Мы начали репетировать, но Олег Павлович заболел, и мы вынуждены были работу остановить – Марина Зудина, игравшая главную роль, все время проводила в больнице. А потом премьеру отложили до выздоровления, в после совсем закрыли постановку. И тут же мне Олег Меньшиков предлагает: «А давай у нас». Я уже настроился настроился на эту работу, потому сразу согласился.

Первый раз она для меня была саркастическая, как у Горького. Такая иронически отстроенная издевка над человеком. Сейчас меня перестала интересовать борьба идеологий, философий, революций, это история встречи мужчины и женщины. Момент пересечения в космосе двух параллельных миров, которые никогда не должны были пересечься, но по каким-то неведомым нам путям вдруг сошлись в одной точке. И этот момент встречи становится главным – он может принести любовь, радость, боль, ужас кошмар, он несет в себе мощный энергетический заряд.

Вот про эту самую встречу на этой территории дачи, которая находится как бы вне жизни. И о том, как человек трагически не умеет жить. Ему эта встреча подарена богом, но он ее успевает превратить в удивительно пошлую комедию.

Мне кажется, что вся серьезная мировая литература задает этот главный вопрос: почему человек так трагически не умеет жить. Почему человек может этот подарок, который называется жизнь, превратить в ад при жизни, при том, что жизнь так коротка». Евгений Марчелли

Фотографии Веры Юрокиной

%d такие блоггеры, как: