ЕКАТЕРИНА ТРОЕПОЛЬСКАЯ: «МЫ НАДЕЕМСЯ ПРИВЕЗТИ НА ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫЕ СПЕКТАКЛИ»

Фото с пресс-конференции. Фото©Вова Яроцкий

Мы продолжаем знакомить вас с новыми именами. Дебют в жанре репортажа студентки 2 курса театроведческого факультета Российского института театрального искусства-ГИТИС Алисы Литвиновой, мастер курса Анна Анатольевна Степанова.

Второй международный фестиваль Brusfest пройдет в Москве c 25 октября по 25 ноября. Несмотря на пандемию и нестабильность ситуации, команда фестиваля не собирается сдавать позиции. В программе заявлены спектакли из Финляндии, Польши и Республики Беларусь. Россию представляют Краснодар, Псков и Москва.  Также планируется целый ряд специальных проектов. Многие из них межинституциональны, то есть созданы совместно с другими организациями и фестивалями.

«Я очень рада, что нашей команде удалось сделать возможным проведение Второго Brusfest, – говорит художественный руководитель Brusfest и театра «Практика» Марина Брусникина. – В прошлом году, проводя первый фестиваль, мы мечтали о том, что он станет ежегодным. Это стало реальным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. У нас очень обширная программа в этом году. Мы планируем привезти спектакли из-за границы и из регионов, показать московские премьеры. Также у нас будет образовательная программа».

Повестка этого года – документальный театр. Дань памяти Дмитрию Брусникину, который традиционно включал документальные спектакли в программу обучения студентов. Его дело продолжает Марина Брусникина, которая помимо художественного руководства Brusfestом и театром «Практикой», преподает у актеров в Школе-студии МХАТ. На фестивале будет показан спектакль-вербатим очередного поколения брусникинцев.

«Мы в этом году решили быть социально ответственными и отказались от излишнего потребления бумаги, отказались от традиционного пресс-волла и предоставили журналистам доступ к пресс-киту с помощью qr-кода, – поделилась директор фестиваля Brusfest и Мастерской Брусникина Екатерина Троепольская. – Мы очень надеемся, что нам все-таки удастся привезти запланированные нами спектакли международной программы и таким забавным образом стать первым международным театральным фестивалем в этом сезоне». 

Международную программу фестиваля откроет проект «Примитивы» из Беларуси. Спектакль Александра Марченко основан на документальном погружении в жизнь и творчество белорусской художницы-самоучки Алёны Киш.

В спектакле «Невидимые земли» режиссеров Исмаэля Фалке и Сандрины Линдгрен из Финляндии тела актеров становятся площадкой для кукольного спектакля о беженцах, основанного на реальных событиях.

Спектакль «Сделай себя (Make Yourself)» театра Komuna Warszawa из Польши станет третьим названием в списке международных спектаклей. Пластический документальный перформанс-утопия режиссера Марты Жёэк посвящен требованиям, предъявляемых человеку и его телу массовой культурой, рекламой и индустрией красоты.

Организаторы фестиваля отмечают, что сейчас особенно важно наблюдать за развитием документальности и постдокументальности, фиксировать этот процесс.  Для первой части есть программа фестиваля, состоящая из спектаклей, читок и перформансов, которые соединяют интерес к слову, к телу, к человеку в его индивидуальных, социальных, политических проявлениях. Для второй – образовательная программа, ее кураторами стали Анна Банасюкевич, Павел Руднев и Марина Брусникина; блог фестиваля, в котором будут не только освещать события, но и публиковать научно-популярные эссе. А также вечерами во время фестиваля в кафе театра «Практика» будет Фестивальный клуб, куда можно будет прийти и поговорить с создателями спектаклей в неформальной обстановке.

Фотографии Вовы Яроцкого

Полная программа фестиваля по ссылке.

%d такие блоггеры, как: