В ЭЛЕКТРОТЕАТРЕ ПОСТАВЯТ БОРИС ПАВЛОВИЧ, АЛЬБЕРТО КАВЕККИ, АЛЕССИО НАРДИНА И МАРФА ГОРВИЦ

Фото ©Олимпии Орловой. Предоставлено пресс-службой

В новом театральном сезоне Электротеатр Станиславский планирует выпустить семь премьер, среди которых постановки по стихам русских поэтов последнего столетия, пьесам Уильяма Шекспира, Августа Стринберга и Пьера Мариво, сказке Тоона Теллегена.

1, 2, 3 октября Борис Павлович вместе с автором проекта Олегом Нестеровым и художником-постановщиком Ксенией Перетрухиной выпустят на Основной сцене  спектакль «Ноябрь». В нем заняты Александра Верхошанская, Андрей Анисимов, Георгий Грищенков. «Ноябрь» — это попытка оказаться внутри одного кинокадра. Музыкальная программа, в основе которой — стихи русских поэтов ста последних лет, от начала ХХ века до сегодняшнего дня, символически охватывает жизнь человека, от прозрачности детства через болезненный житейский опыт к осознанию квантовой природы мира, одновременности существования всех вариантов развития событий.

На Малой сцене идет работа над тремя постановками. Впервые будет работать в Электротеатре итальянский режиссер Альберто Романо Кавекки. Он репетируеи пьесу Стринберга «Пеликан». Премьера запланирована на 27, 28, 29 ноября.  Это одна из «камерных» пьес драматурга, написанная для «интимного театра», существовавшего в Стокгольме с 1907 по 1910. Это история об искуплении, которое в итоге приходит после любого разрушительного акта. Сегодня психические атаки, которые осуществляют герои «Пеликана» в отношении друг друга, напоминают нам о необходимости быть чуть гуманнее друг к другу. В спектакле заняты Алла Казакова, Павел Шумский, Ольга Хорева, Татьяна Мариничева.

11, 12, 13 декабря пройдет премьера спектакля «Остров рабов» Анастасии Князевой по мотивам пьесы Мариво. В спектакле заняты Анастасия Фурса, Мария Беляева, Екатерина Кудинская, Евгений Сергеев, Михаил Соколов, Евгений Капустин.

19 и 20 декабря Арина Зверева представит танцевально-вокальный спектакля «Диксония», придуманный так, что участие и танцовщиков, и музыкантов организовано по принципу синергии: каждый находится друг с другом в прямой, непосредственной зависимости. Создаваемые таким образом «ткани» проникают друг в друга и соединяются в органически неразделимое целое. 

Авторы и участники: Альбертс Албертс, Александра Конникова, Владимир Горлинский, Арина Зверева, Сергей Малинин, Дмитрий Матвиенко, Ольга Россини, Анна Кравченко, Антон Вдовиченков.

Во второй половине сезона, с 3 по 6 марта, на Основной сцене сыграют долгожданную премьеру Марфы Горвиц и Марии Трегубовой «Сверчок». Драматург Михаил Чевега написал пьесу в стихах, основываясь на сказке голландского писателя Тоона Теллегена. В спектакле заняты: Валера Горин, Юлия Абдель-Фаттах, Людмила Халиллулина, Анастасия Фурса, Дмитрий Чеботарев, Дмитрий Мягкий, Владимир Долматовский, Антон Филипенко.

Летом во Дворе театра пройдет премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» Алессио Нардина, где смешивается язык звука и маски комедии дель арте.

В первой половине сезона Электротеатр откроет Камерную сцену, где будут показаны спектакли из программы «Опыты неадаптивного театра», а также работы молодых режиссеров, выпускников МИР-6, созданные в рамках нового проекта «МИР-РИМ».

В Германии началась работа над спектаклем Бориса Юхананова «Катабасис. Бесы» – совместным проектом Электротеатра Станиславский и котбуского государственного театра в рамках фестиваля Лаузиц. Вместе с Юханановым над ним работают: сценограф Степан Лукьянов, художник по костюмам Анастасия Нефедова, композитор Дмитрий Курляндский, координатор проекта Ирина Токарева, драматург Ольга Федянина. В основе проекта — роман Ф.М. Достоевского «Бесы».

Премьера проекта пройдет в два этапа: в июне 2021 года состоятся открытые показы в городе Котбус, а премьерный показ на сцене откроет следующий сезон котбуского государственного театра.

Премьера прошлого сезона, опера Александра Белоусова «Книга Серафима» вошла в программу фестиваля-школы «Территория» и будет показана на Малой сцене театра 30 и 31 октября.

В 2021 году продолжится работа над проектом «Кальдерон», в рамках которого будет поставлен спектакль «Жизнь есть сон» испанского режиссера Натальи Менендес и художника Маши Макееф, директора национального театра Ля Крие в Марселе, Франция.

В Электрозоне развернется инсталляция-медиаспектакль «Философия местечка» на основе автобиографии Соломона Маймона. Основная идея проекта — отразить с помощью современных визуальных технологий атмосферу, жизнь и быт еврейского местечка второй половины XVIII века.

Философ Соломон Маймон родился в 1753 году в селе Жуков Борок и рос в типичной местечковой семье. Уникальность его «Автобиографии» в том, что это наиболее раннее из известных нам свидетельств от первого лица, написанное живым языком, изобилующее деталями и подробностями, которые позволяют воссоздать атмосферу еврейского местечка указанного периода, ощутить пульс жизни и характерные проблемы еврейской жизни того времени.

Во время функционирования инсталляции, совместно с проектом «Эшколот» будет организована образовательная программа, включающая в себя лекции о культуре и быте еврейского местечка Нового времени, влиянии Просвещения на традиционную еврейскую культуру и первых еврейских просветителях.
Авторы проекта: Андрей Сильвестров, Ури Гершович, Степан Лукьянов, Людмила Артемьева.

%d такие блоггеры, как: