СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ ФЕСТИВАЛЯ «АРЛЕКИН»

На фото: сцена из спектакля «Тоня Глиммердал», реж. Ольга Обрезанова, Новосибирский молодежный драмтеатр «Первый театр»

XVII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», который проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 16 сентября, назвал победителей. 

Лучшей постановкой фестиваля стал спектакль «Тоня Глиммердал» Новосибирского молодежного драматического театра «Первый театр».

Лауреатами премии также стали: режиссер этого спектакля Ольга Обрезанова – «За лучшую драматургию»; Алина Трусевич и Елизавета Кузнецова –  «За лучшую женскую роль» и художник по костюмам Антон Болкунов. Победители вместе с заветной статуэткой «Арлекина» получили сертификат на 1 млн рублей на постановку нового спектакля для детей.

В номинации «Лучший режиссёр» победителями стали Яна Тумина и Александр Балсанов за спектакль «…и звали его Домино» Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» из Улан-Удэ. Также постановка отмечены в номинациях: «Лучший хореограф», им стала Резеда Гаянова и «Лучший актёрский ансамбль». Также спектакль Яны Туминой и Александра Балсанова получил специальные призы от «Радио Россия» и Ассоциации театральных критиков.

Татьян Шатковскую признали «Лучшим композитором за работу в спектакле «Чёрная курица» Екатерины Половцевой (РАМТ), художнк спектакля Эмиль Кпелюш стал победителем в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». 

В номинации «Лучшая работа художника по свету» победили – Сергей Васильев («Чёрная курица»), Андрей Миронов («…и звали его Домино») и Михаил Заиканов («Дети ворона», режиссёр Екатерина Корабельник, ЦИМ, Центр поддержки культурных инициатив «Арт-Проект»).

Победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал Егор Строков за роль в спектакле «Вафельное сердце» (Режиссёр Иван Пачин, ЦИМ, «Творческое объединение 9»). Приз в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» получил режиссёр Максим Соколов («Wonder Boy», Молодёжный театр Алтая).

Специальный приз жюри «За разговор с детьми о сложных страницах нашей истории» вручили спектаклю «Дети ворона». Работа «Квартира. Фабрика историй» Бориса Павловича, Фонда «Alma Mater» и проекта «Квартира. Разговоры» получила специальный приз «За поиск новых выразительных средств и разрушение границ между сценой и залом». Спонсор фестиваля чай «TESS» вручил специальный приз постановке «Включаю звук выключаю мир» (Режиссёр Иван Куркин, Детский лагерь «Нить Ариадны»). Приз Союза театральных деятелей получил драматург Алексей Житковский, читка его пьесы «Девочка с головой волка» прошла на фестивале «Арлекин».

«Арлекина» в номинации «За великое служение театру для детей» получила актриса Саратовского ТЮЗа имени Юрия Киселёва Светлана Лаврентьева. Московский театр «Тень» Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской стал лауреатом в номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России.

Напомним, что «Арлекин» должен был пройти с 17 по 26 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге. Фестиваль отменился из-за эпидемии коронавируса. В итоге фестиваль «Арлекин» провели с 7 по 16 сентября. В интернете транслировали фестивальную программу. В афишу вошло 9 конкурсных и 9 внеконкурсных спектаклей.

 

%d такие блоггеры, как: