НА АРБАТЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ЕВГЕНИЮ ВАХТАНГОВУ

Фото ©Вера Юрокина

14 сентября в Москве на Арбате перед зданием Государственного академического театра имени Вахтангова открыли основателю театра.

Вахтангов изображен на фоне занавеса, на котором высечены названия 100 знаковых спектаклей Вахтанговского театра, начиная с «Чуда святого Антония» и «Принцессы Турандот». 

Памятник выполнен по историческому снимку 1911-1913 годов. Он относится к тому периоду, когда Евгений Богратионович вместе со своим учителем и наставником Леопольдом Сулержицким отдыхал на Днепре, на Княжей Горе. 

Авторами монументальной композиции, выполненной из бронзы, стали скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. По словам директора театра, памятник сделан на собственные средства Театра Вахтангова. Стоимость всех работ составила около 25 млн рублей. Вес композиции – около 2,5 т. Это третий в России памятник Евгению Вахтангову.

«Очень символично, что сейчас мы открываем памятник человеку, который жил недолго и трудно, но умел страстно любить жизнь, создавать праздник, несмотря на лишения и болезни. Самый легендарный спектакль Вахтангова «Принцесса Турандот» учит нас тому, что не надо бояться масок, потому что за ними можно сохранять яркую индивидуальность и собственный взгляд на вещи», – отметила председатель комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская.

Первый в России памятник Евгению Богратионовичу Вахтангову был открыт на родине режиссера во Владикавказе 8 июня 2013 года. Он установлен недалеко от дома, где Вахтангов родился и провел юные годы.

Второй памятник расположен в Москве в скверике Театрального института им. Б.В. Щукина. Его открытие приурочили к 100-летию Института.

 

%d такие блоггеры, как: