К 130-ЛЕТИЮ АГАТЫ КРИСТИ: ГДЕ УВИДЕТЬ ДЕТЕКТИВ?

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи. Ее произведения занимают третье место по популярности в мире после Библии и текстов Шекспира. Она опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. Ее пьеса «Мышеловка» является рекордсменом по числу постановок. 

Предлагаем вам окунуться в мир английского детектива на подмостках московских театров. 

Фото Веры Юрокиной

ТЕАТР ОЛЕГА ТАБАКОВА

«И НИКОГО НЕ СТАЛО»

«И никого не стало» – пьеса Агаты Кристи, написанная ею по мотивам собственного романа, известного в России, как «Десять негритят». Старинная считалочка о десяти маленьких негритятах, позднее переименованных автором из соображений политкорректности в индейцев, легла в основу сюжета этого  детективного романа. 

Декорации к спектаклю создал Александр Рукавишников. Это первая работа известного скульптора в театре. Важное место в сценографии занимают авторские скульптуры тотемных индейских животных. 

Костюмы Валентина Юдашкина – знаменитого кутюрье, с которым театр продолжает сотрудничество, начатое в спектакле «Моя прекрасная леди», — соответствуют сдержанной английской моде 1944 года, в котором и происходят события, описанные Агатой Кристи. 

ТЕАТР АПАРТЕ

«АГАТА КРИСТИ. ДЕТЕКТИВ»

Психологическая драма по пьесе Агаты Кристи «Назад к убийству»

Изощренная детективная интрига, яркие характеры, выразительное и остроумное визуальное решение – в спектакле Андрея Любимова, поставленном по одному из лучших образцов английского детектива.

В спектакле «Агата Кристи. Детектив» в полной мере использованы все преимущества ретроспективного сюжета пьесы. Долгий промежуток времени между убийством и расследованием позволяет и эффектнее обрисовать те последствия, к которым привело каждого из персонажей их участие в этом деле, и создать внутреннюю напряженность между они-тогда и они-сейчас.

МХТ ИМ. ЧЕХОВА

«СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ»

Адвокат Уилфрид Робартс берётся за, казалось бы, безнадёжное дело – его подопечного обвиняют в убийстве пожилой женщины, все улики говорят о том, что он виновен. Единственный человек, который может подтвердить алиби обвиняемого – его жена. Но её показания ставят адвоката в тупик. 

ТЕАТР ПУШКИНА

«МЫШЕЛОВКА»

Агата Кристи так объясняла успех «Мышеловки»: «В этой пьесе есть понемногу почти для каждого. Вот почему она нравится людям разных возрастов и вкусов. По мере того, как события разворачиваются, зрителю все время хочется знать, что же дальше, а угадать, куда повернет сюжет в следующие несколько минут, трудно».

ТЕАТР «НЕТЕАТР»

ВАГОН МЕТРО «АГАТА КРИСТИ»

«Вагон метро «Агата Кристи»» – маленькая музыкальная шутка, в которой смешалось всё, а в первую очередь:
– «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи;
– тот факт, что однажды Агата Кристи убежала и спряталась от всех на целых 11 дней;
– и еще увлечение замечательной писательницы игрой на фортепиано.
А также стихи, песни и конечно немного танцев (как много можно услышать из разговоров в метро, если, конечно, внимательно слушать).

Театр «неТЕАТР» – независимый театр, созданный студентами мастерской Дмитрия Бозина.

Фотографии с сайтов театров

%d такие блоггеры, как: