В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ РАХМАНИНОВА

На фото: Сергей Рахмнинов. Предоставлено пресс-службой

10 и 11 сентября в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина и Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» будет представлена выставка Российского национального музея музыки «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор»».

Выставочный проект, открывающий различные грани уникальной творческой личности Рахманинова – великого композитора, гениального пианиста, талантливого дирижера – станет первым мероприятием в России к его 150-летию. 

«Отдельное внимание на выставке уделено церемонии обмена копиями музыкальных рукописей композитора Российского национального музея музыки и Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне, – говорит генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. – Церемония, состоявшаяся в 2012 году, положила начало созданию единой цифровой коллекции автографов Рахманинова с целью дальнейшего углубленного изучения его жизни и творчества. В настоящее время идет работа над оцифровкой его эпистолярного наследия для обмена цифровыми версиями между двумя крупнейшими хранилищами наследия великого русского композитора. Подобное сотрудничество еще раз доказывает, что для культурных обменов нет барьеров, и мы всегда открыты к сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами с целью сохранения наследия нашей страны».   

Основная идея выставки – представить Сергея Рахманинова не только выдающимся творцом, но и педагогом, общественным деятелем, щедрым меценатом, любящим отцом и верным другом. Сообразно этой концепции каждый из разделов выставки посвящен одному из аспектов его жизни.

В число экспонатов включены редко экспонируемые документы и фотографии. Это и генеалогическое древо рода Рахманиновых, ученические работы ‒ контрапунктические задачи, выполненные в классе Сергея Танеева и задание по композиции в классе Антона Арсенского «Монолог Бориса» из трагедии А.С.Пушкина. Ряд документов экспонируется впервые: список нот, которые композитор взял с собой на гастроли в Европу, частушки, исполнявшиеся на отдыхе под аккомпанемент Рахманинова, парадоксальный список учеников Рахманинова, никогда у него не учившихся.

Неотъемлемую часть составляет мультимедийный контент. С помощью QR-кодов посетители смогут прослушать фондовые записи известнейших сочинений Рахманинова в исполнении автора и других выдающихся музыкантов. Помимо традиционного хронографа жизни и творчества Рахманинова выставку сопровождает и необычное дополнение – записи передач на радиостанции «Орфей» не имеющего аналогов в мире мультимедийного проекта «Экспомузыка».

Выставка будет передана Российским национальным музеем музыки в дар Музею-заповеднику С.В. Рахманинова «Ивановка».

В эти же дни, 10–11 сентября, пройдет серия просветительских мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения композитора, в рамках которых обсудят подготовку к 2023 году, поднимут вопросы  актуализации наследия Рахманинова, а Михаил Брызгалов представит доклад «Роль музеев и музейных коллекций в изучении и продвижении рахманиновского наследия в России и мире».

%d такие блоггеры, как: