ЕВГЕНИЙ МАРЧЕЛЛИ НАЗНАЧЕН ХУДРУКОМ ТЕАТРА МОССОВЕТА

Фото из открытых источников

Сегодня на сборе труппы министр культуры Москвы Александр Кибовский представил коллективу Театра им. Моссовета нового художественного руководителя. Им стал Евгений Марчелли.

«Театр Моссовета является одним из самых наших успешных театров и даже по названию понятно, что он для нас программный театр, – отметил министр культуры Москвы Александр Кибовский. – У театра есть прекрасные режиссеры Юрий Иванович, Андрей Сергеевич, но надо признать, что за последние годы мы понесли тяжелые утраты в художественном руководстве – ушли два больших мастера и в этой ситуации мы, прислушиваясь к мнению творческого сообщества, решили дополнить эту часть. Мне приятно, что это назначение не есть секрет для собравшихся. Оно не спонтанное, не какое-то внезапно возникшее, тем более что многие люди участвовали в формировании этого решения, в том числе, и присутствующие в этом зале. Важно и то, что это решение поддержано не только сообществом вовне, но и имеет хорошую проработку внутри театра. И я надеюсь, что наше решение станет хорошим дополнением к тем творческим силам, которые уже есть внутри театра».

«В таких случаях всегда принято говорить важные речи, я признаюсь вам – я готовил, но все забыл, – поделился Евгений Марчелли. – У меня есть за плечами огромный опыт руководства театрами, начиная от самого маленького в городе Советске (Калининградская область) и заканчивая театром в Театро им. Федора Волкова в Ярославле. В Москве я впервые в таком качестве.

Я понимаю ответственность, которую на меня возложили, я с большим уважением и благодарностью отношусь к решению Департамента культуры Москвы и театра, который поддержал предложении о моем назначении. Я бесконечно признателен и благодарен за оказанное мне доверие. И, конечно, с большой надеждой и верой прихожу в театр, который имеет свою историю. Я очень мало знаю этот театр, и сейчас моя главная задача – очень осторожно и нежно знать этот его. С октября я отказался ото всех проектов, которые планировал ранее, я год побыл свободным художником и понял, что Театр важнее, чем разовые постановки в нем. Для меня работа в театре – это поиск языка. Я очень надеюсь, что мой приход в ваш театр даст дополнительный стимул в развитии творческой идеи театра. Я пришел с верой в это. Каждый театр живет по своим внутренним законам, поэтому прежде чем делать свои шаги в театре, я хочу понять и увидеть творческий потенциал. Я хочу все посмотреть, понять и предложить какую-то творческую программу – сейчас у меня ее конечно нет. Мы, разумеется, сохраняем все творческие планы, намеченные на сезон. А дальше будем пробовать создавать тот театр, который мне хочется делать». 

Евгений Марчелли в разное время был художественным руководителем Омского академического театра драмы, «Тильзит-театра» и Калининградского областного драматического театра, Ярославского театра им. Федора Волкова, ставил спектакли в Театре имени Вахтангова, Театре Наций, Театре им. Ермоловой.

Лауреат премии «Золотая маска». Обладатель титула «Лучший режиссёр российской театральной провинции».

%d такие блоггеры, как: