МХТ ГОТОВИТ К ВЫПУСКУ 9 ПРЕМЬЕР

Фото ©Екатерина Цветкова
7 сентября Московский Художественный театр имени А.П. Чехова открывает 123-й сезон спектаклем Оскараса Коршуноваса «Чайка».

На сборе труппы, прошедшем днем, Сергей Женовач рассказал о планах театра на 2020/2021 годы. Первую премьеру по повести Андрея Платонова «Ювенильное море» выпустит 10 октября на Малой сцене Наталья Назарова.
«Мне хотелось бы в это непростое время поговорить о серьёзных вещах весело, – говорит Наталья Назарова. – Платонов ведь очень остроумный автор, он – наследник Гоголя, из компании Маркеса. Словом, у нас получается временами страшная, временами весёлая и очень абсурдная сказка».
В ноябре на Основной сцене режиссёр Егор Перегудов представит спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. В спектакле заняты ведущие актёры труппы: Наталья Рогожкина, Эдуард Чекмазов, Станислав Дужников, Павел Ворожцов, а также молодые мхатовцы Надежда Калеганова и Кузьма Котрелёв и Софья Райзман.
Сергей Женовач работает над двумя постановками. В декабре на Основной сцене запланирована премьера «Заговора чувств» по произведениям Юрия Олеши. В главных ролях – Михаил Пореченков и Артём Волобуев. На 9 мая перенесли премьеру спектакля «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова. Репетиции начались в прошлом сезоне, но из-за карантина их пришлось отложить. «9-го мая 2021 года мы сыграем эту премьеру. Хочется отметить этот день большой работой – честно и искренне», – сказал на сборе труппы Сергей Васильевич.
Рената Литвинова начнет работу по своей новой пьесе «Звезда вашего периода». Премьера выйдет в феврале на Основной сцене. Пьеса написана по мотивам сценария культового фильма Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Музыку к спектаклю сочиняет Земфира. Вместе с ней над премьерой будет работать режиссёр Николай Скорик.
На фото: Сергей Женовач на сборе труппы. Фото ©Екатерина Цветкова
Постановку пьесы Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» осуществит в марте на Основной сцене режиссёр Уланбек Баялиев. Это будет его вторая работа в Художественном театре: в прошлом сезоне Баялиев выпустил спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова.
На Основной сцене эстонский режиссёр Эльмо Нюганен поставит спектакль «Великая магия» по пьесе Эдуардо де Филиппо. «Эльмо Нюганен – художественный руководитель Городского театра Таллинна, режиссёр умный, тонкий, остро чувствующий сегодняшний день. У меня навсегда в памяти спектакль великого Джорджо Стрелера по этой пьесе, который в 1990 году привозили на гастроли в Москву и играли в Театре имени Вахтангова» – поделился Сергей Женовач.
Режиссёр из Санкт-Петербурга Виктор Крамер готовит спектакль по собственной инсценировке «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В главной роли Константин Хабенский. Спектакль планируется выпустить на Основной сцене в сентябре 2021 года, к открытию следующего сезона.
Режиссёр Михаил Рахлин поставит на Малой сцене спектакль «Омон Ра» по ранней прозе Виктора Пелевина.
Кроме того, в театре начнет работу «Лаборатории режиссёрских дебютов» (копродукция с фестивалем «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства). По итогам конкурса заявок студентов-режиссёров старших курсов профильных ВУЗов, театр отберёт четыре самые перспективные заявки. Авторы этих заявок смогут реализовать свои идеи на Новой сцене с актёрами труппы. Самые удачные работы имеют шанс попасть в репертуар театра. Лабораторию планируется сделать ежегодной, а её спектакли войдут в программу подготовки к 125-летию МХТ, которое будет отмечаться в 2023 году.
Также Сергей Женовач поделился и более отдаленными планами: «Дал добро на работу в Московском Художественном театре Алвис Херманис, замечательный латвийский режиссёр, возглавляющий Новый Рижский театр. Будем работать и с Юрием Бутусовым, и с режиссёром и хореографом Олегом Глушковым». Театр ведет переговоры с английским режиссёром Саймоном МакБерни. Он планирует приехать в декабре-январе для знакомства с труппой и осудить название спектакля.
7 ноября в театр пройдёт вечер, посвященный 85-летию со дня его рождения Олега Табакова.
В новом сезоне театр продолжит свои традиционные литературные вечера, идеологом и режиссёром которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвящённый истории и традициям Московского Художественного театра, и «Круг чтения». Также зрителей ждут новые встречи с актёрами Художественного театра в проекте Вадима Верника «Мхатовские пятницы».
Рассказал худрук и о гастролях Сезон только открылся, а активная гастрольная деятельность уже идёт. Спектакль «Пролётный гусь» в рамках фестиваля «Золотая маска» побывал в Благовещенске и Белогорске. В октябре этот же спектакль отправится в Ростов-на-Дону.
Спектакль «Механика любви» покажут в Саратовской области (г. Балашов). В декабре спектакль «Контрабас» будет сыгран в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра.
%d такие блоггеры, как: