К 150-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА КУПРИНА: 5 СПЕКТАКЛЕЙ В ТЕАТРАХ И ЦИРКАХ РОССИИ

Нельзя сказать, что тексты Александра Ивановича Куприна так же популярны в театре, как чеховские, например. Однако, время от времени они появляются не только в драматических театрах, но и в музыкальных, и даже в цирке.

Относительно недавно в Театре на Малой Бронной шел пластический спектакль «Яма», по повести «Олеся» в Москве было поставлено два спектакля – в Театре-студии Табакова и Et cetera.

Мы подобрали 5 постановок, которые можно увидеть в разных городах России, как только снимут все ограничения.

СЛОН

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ

Спектакль «Слон» по рассказу А.И.Куприна – признание в любви прекрасному Санкт-Петербургу и красивейшей эпохе – началу ХХ века. Город – важное действующее лицо спектакля, – его арки и набережные, грифоны и сфинксы, мосты и атланты — полноправные участники событий спектакля, наряду с куклами и актерами. И еще одна чудесная для художника тема есть в этой истории – старый петербургский цирк, в котором выступает всемирно известный фокусник Гудини, показывая свой знаменитый номер — исчезновение слона. Слон в спектакле – символ безграничной любви отца к девочке, готовности на всё ради счастья дочери. В спектакле нет отрицательных персонажей, все помогают отцу доставить слона к девочке, и финал спектакля будет как нельзя более жизнеутверждающим.

МЕЛЮЗГА

КОМНАТА 4

Главные герои – учитель и фельдшер, которые, оказавшись волей судьбы заброшенными в российскую глубинку, вынуждены постоянно держаться вместе. Чтобы хоть как-то преодолеть скуку дней, молодые люди проводят долгие зимние вечера за возлияниями, спорами о судьбе России и обсуждением философских тем. И в попытке преодолеть однообразие жизни, учитель с фельдшером устремляются в путешествие на лодке по весенней реке.

ЯМА

СВЕРДЛОВСКИЙ ТЕАТР МУЗКОМЕДИИ

Дом на Ямской, 5 славится эксклюзивной шоу-программой и не только: «дружное семейство» красавиц во главе с колоритной хозяйкой каждую ночь принимает гостей. А втайне «развесёлые девицы», среди которых отчаянная Тамара, трогательная Соня, бесстрашная Женька и наивная Люба, каждая по-своему пытаются найти счастье за стенами «нехорошего дома»…

ГАМБРИНУС

ТЕАТР У НИКИТСКИХ ВОРОТ

Мюзикл «Гамбринус» был поставлен в Театре «У Никитских ворот» в 1988 году. Спектакль «Гамбринус» создан на прекрасной литературной основе – рассказ А. Куприна «Гамбринус». История, рассказанная А. Куприным, оказалась идеально подходящей для мюзиклового прочтения.

ДЕВОЧКА И СЛОН

СОЧИНСКИЙ ЦИРК

Отправной точкой нового спектакля стал текст Александра Куприна «Девочка и слон». Действие будет происходить в старом цирке, главная героиня будет путешествовать во сне по миру цирка и открывает его для себя». 

Программа на основе коллектива под руководством народной артистки России Таисии Корниловой станет настоящим событием в культурной жизни страны. Публика увидит выступление лауреата множества престижных премий и конкурсов, дрессировщика в 4-м поколении Андрея Дементьева-Корнилова – представителя династии, история которой насчитывает уже более 130 лет. Его слонихи Претти и Марго с необыкновенным задором и грацией исполнят на манеже сложнейшие трюки.

 

 

 

 

%d такие блоггеры, как: