СКОНЧАЛСЯ АКТЕР МАЛОГО ТЕАТРА БОРИС КЛЮЕВ

Борис Клюев. Фото ©Вера Юрокина

1 сентября в возрасте 76 лет умер народный артист РФ Борис Клюев . Об этом сообщается на сайте Малого театра. 

«Он был одарён ярчайшей индивидуальностью – и творческой, и человеческой. Красивый, элегантный, остроумный, порою резкий в суждениях, – отмечается на сайте. – Борис Клюев был аристократом духа, одной из главных звёзд отечественного искусства.

Последней работой Бориса Владимировича Клюева стал Маттиас Клаузен в драме Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца». Работая над этой ролью, артист часто вспоминал слова Марка Аврелия: «Не смерти должен бояться человек, а должен бояться не начать жить». Клюев любил жизнь и прожил её достойно. Светлая память и вечный покой». 

В мае 2018 года стало известно, что актер борется с онкологическим заболеванием. Прощание с актером пройдет в Малом театре. О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

В 1969 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (ныне – Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Учился в мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Вениамина Цыганкова и народного артиста РСФСР Леонида Волкова.

С 1969 года был актером Государственного академического Малого театра России. Исполнил на его сцене различные роли в более чем 60 спектаклях. Среди них: Кудряш в «Грозе» по пьесе Александра Островского, Молчалин в «Горе от ума» по комедии Александра Грибоедова, герцог Бургундский в «Короле Лире» по пьесе Уильяма Шекспира, Гуляр в «Дельце» по пьесе Оноре де Бальзака, маршал Бертран в «Корсиканке» по комедии Иржи Губача, Людовик Великий в «Мольере» по произведению Михаила Булгакова, Чекалинский в «Пиковой даме» по повести Александра Пушкина и Арбенин в «Маскараде» по драме Михаила Лермонтова. В 2019 году, в своем последнем сезоне, исполнил главную роль – Маттиаса Клаузена – в спектакле «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана в постановке Владимира Бейлиса.

С 1969 года (с перерывами) преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Был заведующим кафедрой мастерства актера, руководителем актерской мастерской. Профессор. Среди его учеников – актеры Егор Бероев, Елена Лядова, Тимофей Трибунцев, Кристина Асмус и др. В 2009 году в качестве режиссера-педагога поставил спектакль «Волки и овцы» по комедии Александра Островского, в 2012 году – «Дачники» по пьесе Максима Горького.

 

%d такие блоггеры, как: