В ШКОЛЕ ТАБАКОВА ВНЕДРЯЮТ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ АКТЕРСКОМУ МАСТЕРСТВУ. БРИФИНГ 31.08.2020

Фото ©Вера Юрокина

Московская театральная школа Олега Табакова наберет талантливых выпускников 9-10-х классов со всей страны для внедрения экспериментальной программы высшего образования, интегрированной с программой среднего общего образования.

Новый, не имеющий аналогов интегрированный подход Московской театральной школы Олега Табакова к обучению актерскому мастерству по программе высшего образования, интегрированной с программой среднего общего образования получил одобрение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Образовательный эксперимент выходит на новый этап, и планы его дальнейшего развития на пресс-брифинге 31 августа представили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова и Театральной школы Олега Табакова, народный артист РФ Владимир Машков.

По лицензии Рособрнадзора от 18 августа 2020 года ГБПОУ г. Москвы «Московская театральная школа Олега Табакова» получила право на обучение студентов по единой программе, которая охватывает среднее общее и высшее образование по специальности «Актерское искусство» («Артист драматического театра и кино»). Разработка этого проекта началась два с половиной года назад при поддержке Департамента культуры города Москвы. И основная ценность новой программы – это интегрирование разных уровней образования, которое обеспечивает раннюю актерскую подготовку, максимально ориентированную на регулярную сценическую практику.

«Символично, что в год 85-летнего юбилея Олега Павловича школа получила документ, дающий право одновременно на среднее общее, среднее профессиональное, дополнительное и высшее образование. Теперь первые годы обучения в Театральной школе будут включаться в общую линию, то есть студенты смогут получать диплом вуза раньше, чем их коллеги из других учебных заведений, и с гордостью называть себя табаковцами», – отметил Александр Кибовский.

Отбор претендентов со всей страны для обучения по новой программе начинается 15 сентября. В нем могут принять участие ученики 9-х и 10-х классов общеобразовательных школ. Первый этап – конкурс видеовизиток, в которых абитуриентам предлагается на камеру прочитать отрывки из художественных произведений, представить пластический этюд или танец, продемонстрировать вокальные данные. Авторы лучших презентаций получат приглашение на очные отборочные туры, которые будут проходить с ноября 2020 года по июнь 2021-го в регионах России.  Личные встречи педагогов театральной школы Олега Табакова с претендентами состоятся в городах Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Саратове, Туле, Екатеринбурге, Москве. Абитуриенты, прошедшие эти туры, будут приглашены в столицу для участия в финальном отборе из трех этапов.

«Мы начинаем огромную работу по отбору талантливых ребят со всей страны. Школа этим занимается уже десять лет, и теперь выходит на новый уровень, еще более ответственный, – подчеркнул Владимир Машков. – Я благодарю наших опытнейших педагогов – действующих артистов Московского театра Олега Табакова, без которых было бы невозможен столь тщательный поиск и обучение молодых талантов. У нас практически все артисты театра являются либо педагогами, либо наставниками, которые своими знаниями и советами помогают студентам быстро адаптироваться и расти». 

Пятилетнее обучение по новой экспериментальной программе максимально ориентировано на раннюю сценическую практику. Это принципиально важно. Студенты заняты в репертуарных спектаклях, идущих на сцене Театра Олега Табакова, а ведущие актеры Театра заняты в спектаклях Школы. Такая форма работы позволит сделать творческую готовность начинающих специалистов максимальной, поскольку именно участие в постановках и репетициях побуждает студента проявлять свои способности и взаимодействовать в творческом коллективе. 

При отборе студентов для обучения по новой программе педагоги школы Олега Табакова будут уделять внимание не только способностям, но и мотивации претендентов к учебе. «Нам очень важно увидеть в человеке волю к профессии. А воля включает в себя три составляющих: воля как свобода, воля как желание и воля как сила. Этого мы ждем от наших будущих студентов – партнеров по сцене», – пояснил Владимир Машков.

Он также отметил, что обучение по интегрированной программе на просто дает набор определенных знаний и навыков, а в целом влияет на личностное развитие и дальнейший профессиональный путь, даже если он не будет связан с театром.

«Артистический склад характера, который мы ищем и развиваем у молодых ребят, незаменим в любой деятельности, – подчеркнул Владимир Машков. – Актерское образование позволят развить коммуникабельность, внимание и все его пять свойств – я говорю о сосредоточенности или концентрации, устойчивости, то есть способности сопротивляться отвлечению, распределению внимания, объему и переключению. Актер должен быть максимально внимателен не только на сцене, но и в жизни, собирать информацию о мире».

На данном этапе образовательная программа Московской театральной школы Олега Табакова будет сосредоточена на специальности «Актерское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино», однако в перспективе она может получить развитие и по другим направлениям, так как лицензия Рособрнадзора включает еще несколько квалификаций – «Артист музыкального театра», «Артист театра кукол», «Артист эстрады», «Артист мюзикла».

Также, по словам Александра Кибовского, помимо расширения направлений подготовки в рамках экспериментальной программы рассматривается возможность обеспечить условия для дальнейшего обучения выпускников, имеющих среднее профессиональное образование. «Чтобы способные молодые актеры, которые работают в разных театрах, могли получать очно-заочное образование, не отрываясь от основной деятельности, и повышать квалификацию. Это следующий этап, о котором мы думаем, поскольку очень важно, чтобы все учащиеся получали возможность в и дальнейшем реализовывать себя», – сказал руководитель Департамента культуры города Москвы.

Фотографии Веры Юрокиной

%d такие блоггеры, как: