АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ НА СЕЗОН

Сегодня на пресс-конференции, прошедшей на Новой сцены театра, где главный режиссер Александринки Николай Рощин рассказал о планах на юбилейный, 265-й сезон. 

С 1 по 10 октября, если откроют границы, в театр должен приехать Андрий Жолдак, чтобы выпустить апрельскую премьеру «Нана». Если границы будут закрыты премьеру и подготовку к ней проведут в онлайн-формате. Осенью должна выйти постановка Аттилы Виднянского«Процесс» по роману Кафки.

В декабре на основной сцене пройдет премьера спектакля Николая Рощина «Дети солнца» по пьесе Горького.

Валерий Фокин планирует представить постановку «Честная женщина» по пьесе Кирилла Фокина. Премьеру будут играть с 26 по 28 февраля. Весной на платформе ОККО покажут совместный проект с польским театром – рэп-оперу по пьесе Дороты Масловсвкой.

На Другой сцене в марте представят 3 спектакля в жанре судебных процессов, разработкой драматургической составляющей занимается Александр Филиппенко. К работе над ними также привлекут Антона Оконешникова и Андрея Калинина. 

Отметим, что новое пространство открылось онлайн-постановкой «Драма на шоссе» по пьесе Акунина.

С 4 по 8 ноября на Новой сцене планируют провести гастроли ОККО-театра, он привезет три спектакля Ивана Вырыпаева «Мир красивых бабочек», «Июль» и «UFO».

Весной планируется показ инклюзивного мюзикла Бориса Павловича и спектакля Яны Туминой «Живой».

Также на Новой сцене продолжит работу система резиденций.

Театр надеется, что в сентябре состоятся гастроли в Сыктывкар, куда поедет спектакль «Демагог», в рамках программы «Большие гастроли» в Москву привезут постановку «Сталин», другие названия пока обсуждаются. Этот же спектакль предполагают сыграть в Будапеште, в Национальном театре. В июне намечается поездка в Южную Корею.

Накануне пресс-конференции в Царском фойе театра прошла презентация «Энциклопедии Александринского театра», над которой 25 лет работали ведущие исследователи из трех институтов – Института истории искусств, РГИСИ и ГИИ, а также Театрального музея и Театральной библиотеки и Государственного архива Санкт-Петербурга. В нее вошли 2500 биографий артистов и режиссеров, работавших в Александринке. Кроме того, была представлена книга «Сюжеты Александринской сцены».  В юбилейный год выйдут книги, посвященные творчеству Валерия Фокина (он тоже отмечает юбилей).

Театр готовит две масштабные выставки в Санкт-Петербурге и Москве, рассказывающие об эпохах Александринской сцены, где можно будет увидеть художественные произведения, артефакты, хранящиеся в музее и запасниках театра, материалы из художественных и театральных музеев. Кроме того, планируют провести две международные конференции, связанные с историей театра. Одну из них посвятят Валерию Фокину, вторую – вкладу Александринки в мировой театральный процесс.

%d такие блоггеры, как: