МЕЖДУНАРОДНЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЗВАЛ УЧАСТНИКОВ

На фото: спектакль «Хроники Нарнии», реж. Роман Феодори

C 17 октября по 13 ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет III Международный Большой Детский фестиваль.

Фестиваль представит на своих площадках разнообразие форматов и жанров искусства, адресованного детям, познакомит зрителей с коллективами из разных уголков страны. В этом году существенно увеличились количество и география театров-участников фестиваля: из 365 заявок экспертный совет отобрал 44 спектакля из 26 городов (в прошлом году — 31 спектакль из 12 городов).

«Отбирая спектакли в нашу театральную программу, мы руководствовались главным принципом: чтобы они были  интересны не только взрослым, но и детям, – говорит художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. – Потому что взрослые иногда забывают, что они делают это для детей, и, ставя детский спектакль, преследуют какие-то свои взрослые цели. На нашем фестивале в театральном конкурсе будут представлены 44 спектакля из 26 городов. Постановки самые разнообразные по жанрам, есть камерные, есть и масштабные, как, например, спектакль Романа Феодори «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Замечательная постановка по смысловой наполненности, и в то же время очень яркое, насыщенное, масштабное детское шоу. Для сегодняшних детей, помимо смысла и воспитательной работы, которую никто не отменял, очень важна визуальная составляющая. Воспитательная  работа – звучит немного пугающе, по-советски, но думаю, все родители согласятся, что воспитывать детей необходимо, и в театре в том числе.  Безусловно, все должно быть не назидательно,  не в лоб, но те самые прописные истины, основные человеческие ценности должны быть заложены: любовь, верность, сострадание, — все то, чему мы хотим научить детей, чтобы они  выросли хорошими людьми. Но и современные реалии диктуют свое: все должно быть ярко и радовать глаз, потому что дети привыкли к хорошей яркой картинке, к шоу. И помимо содержания, соблюдая основные законы театра: «о чем?» и «ради чего?» мы рассказываем эту историю детям, – это должно быть еще и ярко, красочно. Например, «Гамлет» Архангельского театра драмы – великолепная постановка, это классика, которая вечна и всегда современна. И в то же время это интересно, зрелищно. Мы, взрослые, сделали свой отбор,  теперь слово детям – интересно, какой выбор сделает наше детское жюри».

В программе фестиваля драматические, кукольные и музыкальные спектакли для детей из Воронежа, Казани, Новоуральска, Нягани, Канска, Севастополя, Минусинска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Архангельска, Озерска, Ульяновска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Рязани, Пензы, Кемерово, Костромы, Даугавпилса, Брянска, Северска, Чебоксар и Москвы. 

Из Воронежа привезут два спектакля: Театральная Компания «Новый театр» покажет спектакль Виктора Шаламова «Мой дедушка был вишней», Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова – постановку Евгения Баханова «Чук и Гек». Татарский государственный театр юного зрителя имени Г. Кариева из Казани представит спектакль «Сказки Хикмета» Сойжина Жамбалова.

На фестивале будут показаны два спектакля Анастасии Старцевой – Новоуральского театр музыки, драмы и комедии привезет «Серебряное копытце» и Няганского театра юного зрителя «Тёмные аллеи»; три спектакля Ивана Пачина – «Вафельное сердце» творческого объединения 9 из Москвы, «Фотография, на которой меня нет» Канского драматического театра, «Сочинение про Джобса» петербургского театрального проекта 27; два спектакля Екатерина Гороховской – «Бах-бах-бах» Севастопольского театра юного зрителя и «Коза-дереза» Минусинского драматического театра; и спектакли Татьяны Тарасовой – «Чем люди живы» «Ведогонь-театра» из Зеленограда и «Тимур и его команда. Рассказ о том» Центра драматургии и режиссуры.

Красноярский театр юного зрителя сыграет спектакль Романа Феодори «Хроники Нарнии. Племянник чародея», Архангельский театр драмы им. М.В.Ломоносова –  «Гамлета» Андрея Тимошенко, Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» привезет постановку Виктории Печерниковой «Мой папа – птиц», Санкт-Петербургский Городской театр покажет спектакль «Собачка, которой не было» в постановке Анна Бессчастнова.

В программу вошло 14 спектаклей театров кукол: «Мама и я» Екатерины Ложкиной-Белевич Ульяновскогой театра кукол им. В.Леонтьевой, «Крот, который мечтал увидеть солнце» Дианы Разживайкиной и Алексея Шульгача Санкт-Петербургской театральной корпорации «Кот Вильям», «О рыбаке и рыбке» Яны Туминой Театра кукол Республики Карелия, «Бах-бах-бах» Елены Евстроповой Ханты-Мансийского театра кукол (Ханты-Мансийск), «Вот я. История Ёжика, Ослика и Медвежонка» Екатериной Ложкиной-Белевич Театра Karlsson Haus, «Пегий пёс, бегущий краем моря» Бориса Константинова Рязанского государственного областного театра кукол, «Самый лучший папа» Владимира Бирюкова пермского театра «Кукольный дом», «Волк и семеро козлят. Мамина сказка» в постановке Екатерины Тихоновой петербургского театра кукол «Крошка Арт», «Щелкунчик», реж. Викторова Анна, Шадрин Денис Санкт-Петербургского театра «КУКОЛЬНЫЙ ФОРМАТ (КУКФО)», «Чук и Гек» Сергея Ягодкина Кемеровского областного театра кукол им. А. Гайдара, «Бабочка» Альфии Абдулиной Театр кукол «Бродячая собачка» из Санкт-Петербурга,  «Озеро» Дмитрия Шишанова костромского частного театра кукол «Чемоданчик», «Я – кулак. Я – А-н-н-а» в постановке Юлии Каландаришвили Красноярского театра кукол и «Почему деревья не ходят» Стефании Гараева-Жученко Санкт-Петербургского Большого театра кукол.

Также можно будет посмотреть 14 музыкальных спектаклей. 

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте фестиваля. 

%d такие блоггеры, как: