УМЕР ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ

Фото с сайта Телеканала «Культура»

Народный артист СССР Владимир Андреев умер в субботу на 91-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Театра им. Ермоловой.

«Огромное горе. Нет слов», – написано на сайте театра.

По словам Заславского, организацию похорон взял на себя Театр имени Ермоловой, который долгие годы возглавлял Андреев. По предварительной информации, прощание пройдет в среду, 2 сентября.

В 1952 году Владимир Андреев окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Выпускник курса педагогов Андрея Лобанова и Андрея Гончарова.

После этого был принят в актерскую труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Дебютировал на его сцене в 1952 году, сыграв Тятина в спектакле «Достигаев и другие» по пьесе Максима Горького. Среди других ролей — Алешка («В добрый час» по произведению Виктора Розова), Володя («Вечно живые» по пьесе Виктора Розова), Алексей («С новым счастьем» по произведению Михаила Светлова).

С 1970 по 1985 год Владимир Андреев был главным режиссером Театра им. М. Н. Ермоловой. В числе его постановок: «Завтра в семь» по роману Константина Симонова «Живые и мертвые», «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске» по произведениям Александра Вампилова, «Крейцерова соната» по повести Льва Толстого, «Батальоны просят огня» по произведению Юрия Бондарева.

В 1985 году Владимир Андреев был назначен главным режиссером Государственного академического Малого театра. Там до 1988 года он поставил спектакли «Берег», «Выбор», «Игра» (по романам Юрия Бондарева), «Гости» по пьесе Леонида Зорина и другие.

В 1990 году Владимир Андреев по собственному желанию вернулся в Театр им. М. Н. Ермоловой, где до 2012 года был главным режиссером и художественным руководителем, а также продолжал играть в спектаклях. В апреле 2012 года передал свои полномочия актеру и режиссеру Олегу Меньшикову, стал президентом театра.

В разное время Владимир Андреев работал за рубежом, ставил спектакли в Болгарии, Германии, Финляндии.

С 1978 года Владимир Андреев являлся профессором ГИТИСа. Заведовал в вузе кафедрой мастерства актера.

Автор книг «Я вспоминаю, сердцем посветлев…» (2005) и «Один бесконечный сюжет» (2012).

Народный артист СССР (1985).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского 1980 года, премии Москвы в области литературы и искусства 2019 года. Обладатель международной премии им. К. С. Станиславского (1993), театральной премии «Золотая маска» (2018).

%d такие блоггеры, как: