ФЕСТИВАЛЬ «ТЕРРИТОРИЯ»-2020 ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

Анастасия Павлова

На фото; спектакль Дениса Азарова «Снегурочка»

XV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в Москве с 16 октября по 3 ноября. В программе – премьеры российских коллективов, выставочный проект, концерт молодых композиторов России и кинопрограмма.

«По понятным причинам, та программа, которую мы предлагаем нашим зрителям, существенно отличается от той, которую мы планировали в начале года или даже несколько месяцев назад, – говорит арт-директор фестиваля Роман Должанский. – «Корона-кризис» заставил многие фестивали заявить о переносе на год или об уходе в онлайн. Но мы посчитали правильным не делать вынужденную паузу и всё-таки провести этот юбилейный, во многом импровизационный фестиваль, не изменяя, тем не менее, традиционным для «Территории» принципам формирования афиши».

Откроет фестиваль 16 октября концерт первых лауреатов программы «Русская музыка 2.0», инициированной Aksenov Family Foundation в 2020 году. В Центре имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) прозвучат мировые премьеры сочинений российских композиторов новой волны: Марка Булошникова, Дмитрия Бурцева, Олега Гудачева, Дарьи Звездиной, Даниила Пильчена, Алексея Сысоева, Бориса Филановского и Александра Хубеева. Их произведения представят ведущие российские коллективы, специализирующиеся на исполнении современной академической музыки — Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и ансамбль Questa Musica под руководством Филиппа Чижевского. Режиссёр вечера, художественный руководитель ЦИМа Дмитрий Волкострелов, предложил специальный формат события — трёхчастный концерт-марафон на стыке музыки, перформативных и визуальных практик.

17, 18 и 19 октября Федор Елютин представит свою первую работу в качестве режиссера – аудиоспектакль-прогулку «Мы выйдем с собой погулять в лес» задуман для проведения в лесной местности. 

Специально для юбилейного фестиваля «Территория» лауреат «Золотой Маски», хореограф Анна Абалихина в сотрудничестве с театром «Балет Москва» создаёт перформанс «Сеанс одновременной игры». Название отсылает к шахматному термину, когда профессионал играет одновременно несколько партий против любителей. В этой работе хореограф предлагает зрителю совершить переход от пассивного наблюдения к соавторству через возможность вторгаться в действие перформанса и влиять на ход его развития. «Сеанс одновременной игры» будет проходить 20, 21 и 22 октября в выставочном пространстве Московского музея современного искусства (ММОМА) на Петровке, 25.

21 октября на сцене РАМТа Челябинский театр современного танца покажет на фестивале спектакль «Бегущие». На создание этой работы руководителя театра, заслуженную артистку России, хореографа Ольгу Пона вдохновила книга польской писательницы Ольги Токарчук «Бегуны». 

23 октября на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова московским зрителям будет представлена кукольная опера «Дидона и Эней» на музыку английского композитора Генри Пёрселла. Авторы постановки — лауреаты «Золотой Маски», создатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова. 

Одно из ключевых театральных событий «Территории» в 2020 году — российская премьера спектакля «Lorem Ipsum». Кураторы проекта — ведущие деятели современного российского театра — режиссёр Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина, обладатели специального приза жюри российской национальной театральной премии «Золотая Маска» за творческий дуэт. В «Lorem Ipsum» девять молодых режиссёров Мастерской Брусникина работают с экспериментальной пьесой петербургского драматурга Екатерины Августеняк, созданной с помощью автоматических генераторов текста. Спектакль предложит оригинальные прочтения девяти глав пьесы, каждая из которых посвящена определённой теме: «Русская классика», «Бизнес и финансы», «Наука и техника» и др. Какие главы войдут в каждый конкретный показ, будут решать зрители путём голосования. Премьера «Lorem Ipsum» пройдёт на сцене театра «Практика» 23 и 24 октября.

28 октября Российский академический Молодёжный театр покажет премьерный спектакль Юрия Бутусова «Сын» по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера, замыкающей трилогию «Мать», «Отец», «Сын». 

Также в программу фестиваля вошел спектакль Максима Диденко «Норма». Это совместная постановка Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина с участием приглашённого актёра Евгения Стычкина. Её показы в рамках «Территории» пройдут во Дворце на Яузе 28 и 29 октября.

Обладатель 12 номинаций и 6 премий «Золотая Маска» — екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы», представит на фестивале премьеру сезона – спектакль-моралите для всей семьи «Приключения сапожника Петра». В основу постановки легли народные сказки-потешки. Куратором проекта выступает художественный руководитель труппы Татьяна Баганова. К сотрудничеству над спектаклем она пригласила Алису Горшенину, художницу из Нижнего Тагила, которую называют одной из самых ярких фигур молодого российского актуального искусства. Показы спектакля состоятся 30 и 31 октября на Основной сцене Электротеатра Станиславский.

30 и 31 октября на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдет показ оперы «Книга Серафима» режиссёра и композитора Александра Белоусова.  Он соединил два произведения: поэму Уильяма Блейка «Книга Тэль» (1789) о дочери Серафима и главу «У Тихона» из романа Достоевского «Бесы», которые звучат в спектакле на двух языках — русском и английском.  

Премьеру сезона – спектакль Дениса Азарова «Снегурочка» – можно увидеть 3 ноября на сцене Московского театра на Таганке. Пьесу Александра Островского режиссёр ставит как антиутопию о противостоянии мировоззрений. 

3 ноября в Музее Москвы в рамках акции «Ночь искусств — 2020» пройдет премьера перформанса-инсталляции «Дыхание» в постановке хореографов Дины Хусейн и Анны Гарафеевой. Постановщики совместно с композитором ::vtol::, художником Ксенией Сорокиной и драматургом Анной Семёновой-Ганц, исследуют феномен дыхания, как один из способов документации эмоциональных и физических состояний, переживаемых человеком. 

Центральным событием выставочной программы фестиваля станет масштабный проект «Демидова Фест 2020» – выставка, посвящённая жизни и творчеству Аллы Демидовой, легенды русского театра, музы режиссёров, художников и музыкантов, символа русской интеллигенции. Проект задуман куратором — журналистом, театроведом, главным редактором журнала «Сноб» Сергеем Николаевичем и автором экспозиции Катей Бочавар как тотальная site-specific инсталляция и будет дополнен обширной программой перформансов, читок, музыкальных вечеров и творческих встреч. В рамках выставки запланирована презентация книги Сергея Николаевича об Алле Демидовой, во время которой состоится паблик-ток автора с актрисой. «Демидова Фест 2020» пройдет с 20 октября по 22 ноября в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка».

Частью программы выставки «Демидова Фест 2020» станет концертное исполнение оперы «Воспоминание о Носферату». Произведение создано композитором Дмитрием Курляндским специально для проекта и представляет собой авторскую адаптацию его оперы «Носферату» для исполнения в камерном музейном пространстве. Первый и единственный показ «Носферату» прошёл в 2014 году на Дягилевском фестивале в Перми. Постановка режиссёра Теодороса Терзопулоса и музыкального руководителя Теодора Курентзиса с участием Аллы Демидовой была номинирована на шесть премий «Золотая Маска». Новая версия оперы будет включать электронную и вокальную музыку. Премьера состоится в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка» 3 ноября в рамках акции «Ночь искусств — 2020».

 В 2020 году фестиваль «Территория» впервые представляет международную кинопрограмму, в которую вошли 12 картин, отобранных куратором – кинокритиком Вадимом Рутковским. Кинопрограмма фестиваля исследует самые разные формы взаимодействия кино, театра и современного искусства: картины, созданные на стыке жанров, работы художников, одинаково уверенно чувствующих себя на экране и сцене, документальные байопики о звёздах современного арт-процесса. Показы состоятся на киноплощадках города, в том числе в Киноцентре Октябрь и Центре документального кино, и будут сопровождаться программой паблик-токов с создателями фильмов, российскими критиками, экспертами театра, искусства и кино. Партнёр проекта — творческое объединение CoolConnections.

Специальным событием фестиваля станет показ фильма «Ретроспектива» Жерома Беля. Картина состоит из двадцати фрагментов архивных записей наиболее значимых постановок всемирно известного французского хореографа, одного из ярчайших представителей движения «не-танец». Отрывки из спектаклей разных лет представлены в хронологическом порядке – от более ранних к более поздним работам. Таким образом, в «Ретроспективе» фрагментарно прослеживается творческий путь мастера, а также история становления и развития его особой манеры и режиссёрского почерка. В рамках «Территории» состоится онлайн паблик-ток с Жеромом Белем. Показы «Ретроспективы» пройдут 21 и 22 октября.

«Живые пространства» – лаборатория site-specific театра, проект фестиваля «Территория», спектакли и события которого проходят в самых неожиданных локациях на карте Москвы.

В 2020 году проект реализуется при участии Brusfest и будет посвящен осмыслению творческого наследия Дмитрия Пригова (1940-2007), поэта, художника, важнейшей фигуры в истории русского искусства второй половины XX века, одного из основоположников московского концептуализма. В основу замысла режиссёра Александра Вартанова легли «Азбуки» Дмитрия Пригова.

Образовательная программа «Территории»  2020 года пройдёт для самой широкой аудитории в онлайн-формате и будет состоять из двух частей — публичной и закрытой. Слушателями публичной программы смогут стать все желающие, зарегистрировавшись через TimePad на интересующие мероприятия. Прямые трансляции событий будут доступны для просмотра на ресурсах «Территории» и партнёрских площадках. Лекции закрытой части, а также видеозаписи фестивальных спектаклей и прямые трансляции избранных премьер «Территории» будут доступны через личный кабинет на сайте фестиваля только для участников, отправивших анкеты.

Образовательная программа XV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной̆ программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Author

Поделиться: