МИНКУЛЬТ НАЗНАЧИЛ НА МЕСТО ДИРЕКТОРА КУПАЛОВСОКГО ТЕАТРА СВОЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Купаловцы с заявлениями об увольнении. Фото TUT.BY

18 августа в Театре имени Янки Купалы прошла встреча с министром культуры Республики Беларусь Юрием Бондарем. Сотрудники театра поставили ультиматум — до завтрашнего дня вернуть директора Павла Латушко, в противном случае весь коллектив уволится.

Министр культуры в свою очередь заявил, что Латушко уволили на законных основаниях, а на место нового директора назначен представитель Министерства культуры — Валерий Громада, который в данный момент является заместителем министра.

Купаловцы так и не получили от Бондаря ответа на вопрос, что именно послужило причиной увольнения Павла Латушко. Контракт с ним был заключен на 5 лет, однако на своей должности он успел проработать чуть более года.

В знак протеста сотрудники художественной и административной частей театра потребовали вернуть своего директора до 10 утра 19 августа, подняли перед Бондарем заявления об увольнения, а затем сложили их у его ног.

Это беспрецедентный для России и Беларуси случай солидарности театрального коллектива.

Напомним, директор Купаловского театра Павел Латушко, бывший министр культуры, посол и дипломат поддержал протестующих на улицах Минска. Он также призвал расследовать жестокость силовиков, а министра внутренних дел уйти в отставку. Вчера по инициативе нанимателя с ним был расторгнут договор о сотрудничестве. Коллектив купаловского театра расценивает это увольнение как политическое давление.

Кроме того, артисты Театра имени Янки Купалы записали видео в поддержку мирных граждан с призывом остановить террор, а затем остановили показы спектаклей в качестве забастовки.

%d такие блоггеры, как: