НА ЛАБОРАТОРИИ В СВИЯЖСКЕ ПОКАЖУТ ТРИ ПЕРФОРМАНСА

C 18 по 23 августа 2020 года в Музее заповеднике «Остров-град Свияжск» при содействии Фонда поддержки современного искусства «Живой город» пройдет VII Театральная лаборатория «Свияжск АРТель». В этом году в ней участвуют режиссеры Борис Павлович и Елена Павлова, театральный критик и режиссер Марина Давыдова.

«2020 год. Запрещены массовые мероприятия. Финансирование культурных институций сокращено или полностью приостановлено. Мы хотели отменить ежегодную театральную лабораторию «Свияжск АРТель». Это было разумно и логично. Но что-то пошло не так. Непреодолимая сила, тянущая нас вновь на остров Свияжск, заставила изменить решение», – говорится на сайте «Живой город».

Фонд «Живой город» на своём сайте провел open-call и получил порядка 30 заявок от режиссеров и художников со всей России, из которых было отобраны три. Тема театральной лаборатории 2020 года – Алфавит. Вдохновлена она фреской на стенах Успенского собора в Свияжске, где изображен Ангел, который «показывает звездное небо и научает грамоте». Кураторы предложили режиссерам, художникам и драматургам поразмышлять о новой, изменённой, реальности как точке старта. И, создавая «инструкции» для зрителей, заново осмыслить окружающий мир.

«На стенах Успенского собора в Свияжске существует загадочная фреска, где изображен Ангел, дающий человеку алфавит, – рассказывают организаторы. – Буквы алфавита складываются в слова, но кто наделяет их смыслом? Исследователи назвали эту фреску «Ангел показывает Сифу звездное небо и научает грамоте».
Алфавит — набор знаков. И форма письменности. Мы знаем, что буквы алфавита не всегда соответствуют звукам. Язык развивается. А алфавит? Когда Ангел научает грамоте, какие инструкции он даёт человеку? И как он их формулирует? Удивительно, но у фрески есть другое название и другая трактовка «Ангел возвещает Адаму скорую смерть»…

Художник на лаборатории «Свияжск АРТель» станет тем, кто подчинит себе изменённую реальность – встроит себя в Свияжск и даст инструкцию зрителю, как совладать с этим окружающим миром Острова-града.

Мы просим вас не создавать адаптации ранее сделанных работ, а поразмышлять над спектаклем именно в контексте Свияжска. Спектакли не могут быть виртуальными – эскизы должны быть показаны на самом острове или в его окрестностях.

В показе спектакля единовременно смогут принять участие только три зрителя, расположенные на социальной дистанции. Мы просим художников предусмотреть возможность проведения нескольких показов в течение дня.».

Участниками этого года стали Борис Павлович, Марина Давыдова и Елена Павлова. В спектакле «Имя», основанном на текстах философа Владимира Бибихина, Борис Павлович исследует феномен встречи, узнавания, понимания. Марина Давыдова в проекте «Умаление мира» рассмотрит разные подходы к исследованию русской письменности, в том числе попытку составить азбуку нового времени. Елена Павлова, режиссёр из Санкт-Петербурга, представит эскиз «ОА» – о том, что произошло с утерей главной аббревиатуры жизни советского человека – СССР, и вообще об аббревиатурах, которые считались новым языком, новым алфавитом, а стали частью утопии.

Публичные показы эскизов участников состоятся 22 и 23 августа. Бесплатная регистрация на показы откроется на сайте Фонда «Живой город» 20 августа в 16:00.

Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» проходит ежегодно. Она является ярким примером направления site specific. Неотъемлемой частью театральных эскизов «Свияжск АРТели» всегда являются конкретные объекты острова Свияжск. Для участия в проекте традиционно приезжают театральные профессионалы из России и Европы. В разные годы в лаборатории участвовали Штефан Кэги, Массимо Фурлан, Роман Феодори, Тимур Бекмамбетов и другие художники и режиссеры со всего мира.

%d такие блоггеры, как: