НЕ СТАЛО НИКОЛАЯ ГУБЕНКО

С сайта телеканала «Культура»

16 августа на 79-м году жизни скончался основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», народный артист РСФСР Николай Губенко. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Московской городской думе Евгений Герасимов.

По словам Герасимова, актер долго болел. О дате и месте прощания будет сообщено позже.

Николай Губенко – основатель и художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» с 1992 года. Народный артист РСФСР. Последний министр культуры СССР с 1989 по 1991 год.

Он увлекся театром в подростковом возрасте, записался в школьный драмкружок. В старших классах посещал танцевальный кружок Одесского клуба трамвайщиков, был участником молодежного ансамбля, занимался в театральной студии при Доме актера. После спецшколы, в 1958 году, поступил в труппу Одесского театра юного зрителя, где проработал два года, сыграв множество эпизодических ролей.

В 1960 году приехал в Москву и поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Параллельно некоторое время занимался с преподавателями из циркового училища, впоследствии полученные навыки он использовал как в кино, так и в театре (в частности, в поставленном им спектакле 2010 года «Арена жизни»). В 1964 году успешно сыграл Артуро Уи (Гитлер) в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи» по Бертольту Брехту. Актера заметил главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов и пригласил его в свою труппу.

На Таганке Губенко получил несколько заметных ролей: летчика («Добрый человек из Сезуана» Брехта), Керенского («Десять дней, которые потрясли мир» по мотивам книги Джона Рида), Пугачева (одноименный спектакль по поэме Есенина), Печорина («Герой нашего времени» Лермонтова), Годунова («Борис Годунов» Пушкина) и др. В 1968 году Губенко ушел из театра, чтобы продолжить образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров ВГИКа (окончил в 1969 году).

В 1980 году по просьбе Любимова Губенко вернулся в актерский состав театра. После отъезда в 1983 году Любимова из СССР и лишения его гражданства включился в борьбу за его возвращение в страну. В марте 1987 года после смерти Анатолия Эфроса, возглавлявшего театр вместо Любимова, худсовет «Таганки» единогласно избрал Губенко новым руководителем. Эту должность он покинул в ноябре 1989 года, когда был назначен на пост министра культуры СССР, оставшись при этом в труппе театра.

В начале 1990-х годов, после возвращения Любимова в театр, в коллективе сложилась конфликтная ситуация. В частности, недовольство вызвали намерения Любимова приватизировать театр и перейти на контрактную систему. В итоге в 1993 году 36 актеров труппы (в том числе Леонид Филатов, Зинаида Славина, Инна Ульянова, Нина Шацкая) во главе с Губенко основали новый театр – «Содружество актеров Таганки» (размещается в новом здании Театра на Таганке). Среди спектаклей, поставленных Губенко в «Содружестве»: «Белые столбы» (по произведениям Салтыкова-Щедрина, 1994), «Четыре тоста за Победу» (1995), «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)» (1998), «Афган» (1999).

Параллельно с работой в театре и режиссурой снимался в кино. В разные годы сыграл порядка 20 ролей.

%d такие блоггеры, как: