РАМТ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ НА ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

Фото предоставлено пресс-службой

Юбилейный сезон РАМТ открыл  2 августа спектаклем «Зобеида» Олега Долина. Накануне Алексей Бородин, Егор Перегудов и Софья Апфельбаум рассказали о планах театра.

«Наш прошлый сезон внезапно остановился, как мы помним, – сказал главный режиссер театра Егор Перегудов, – поэтому большая часть этого сезона будет связана с тем, что надо закончить и выпустить те спектакли, которые мы не смогли показать весной и летом».

На Большой сцене 11 сентября Юрий Бутусов представит свое прочтение пьесы «Сын» французского драматурга Флориана Зеллера. В главных ролях – народный артист России Евгений Редько и Александр Девятьяров.

В декабре запланирована премьера спектакля Алексея Бородина «Горе от ума» по «сценической поэме» А.С.Грибоедова. В роли Чацкого – Максим Керин, Фамусов – Илья Исаев, Софья – Ирина Таранник. Премьера намечена на декабрь 2020 года.

Алексей Бородин ставит «Горе от ума» как пьесу о нас сегодняшних, как историю о противостоянии времени и личности. Хрестоматийный текст Грибоедова, «прочитанный» как в первый раз, звучит современным, со всей своей резвостью, сарказмом и потрясающей иронией.

«В ноябре у нас намечены выпуски спектаклей малых форм, – поделился Перегудов. – Катя Половцева довела спектакль «Лысая певица» по Ионеско до прогона, потом мы вынуждены были его заморозить. Если все будет в порядке, то мы выпустим его в ноябре. Надеемся, в конце октября выйдет спектакль «Цветы запоздалые» Олега Долина по повести Чехова, ближе к концу ноября будет премьера «Выстрела» Егора Равинского. И последний спектакль из цикла «Повести Белкина» — «Барышня-крестьянка», который мы планировали показать 6 июня, надеемся выпустить в январе. Это то, что мы планировали сделать в том сезоне».

Егор Перегудов приступит к репетициям спектакля по рассказам современного писателя Романа Михайлова «Якобы».

«Это такие магические сказки, очень интересный и странный материал. Формат спектакля – зрители на сцене», – отметил режиссер.

«Алексей Бородин, не успев закончить работу над «Горем от ума», начнет на Большой сцене  репетиции студенческого спектакля  «Душа моя Павел» по роману Алексея Варламова, – продолжил главный режиссер. – Сейчас идет работа с материалом, свою версию предложил Варламов. Это будет студенчекий спектакль на Большой сцене мне кажется в условиях нашей ситуации это прекрасная затея».

Весной  Александр Коручеков начнет репетировать» Остров сокровищ» в рамках проекта «Большая сцена – детям».

В конце сезона Алексей Бородин планирует приступить к репетициям  новой пьесы Тома Стоппарда «Леопольдштадт». Сейчас Аркадий Островский делает ее перевод.  

«Огромная пьеса с огромным количеством персонажей. Я пытался читать ее по-английски, но на 2 странице запутался, там 36 человек на сцене и сэр Том Стоппард не объясняет, кто кому кто. Но Алексей Владимировчи разобрался», – рассказал Егор Перегудов.

Новую пьесу Стоппарда называют его самым «личным» произведением. Действие происходит в Австрии в конце XIX века – первой половине ХХ века, сквозь жизнь отдельно взятой семьи в еврейском квартале в довоенной Вене прослеживаются все перипетии времени. «Леопольдштадт» — пьеса одновременно эпическая и очень личная. Стоппард как никто остро чувствует время и умеет различать прошлое в будущем.

На Малой сцене начнется работа над проектом, связанным со 100-летием РАМТа,  Александр Пономарев, Владимир Богатырев и Владимир Мирзоев начнут репетировать спектакли малой формы по пьесам из репертуара МХАТ-II и Центрального детского театра.

«Это будут спектакли Блоха – замечательная пьеса, которую написал Замятин; «В добрый час!» — очень важная для нашего театра пьеса, которую вернет в наш репертуар Владимир Богатырев, также мы продолжим сотрудничество с Владимиром Мирзоевым, название пока обсуждается», – поделился Перегудов.

К юбилею театра появится полноценный спектакль-променад, заявку на который представил в прошлом году Александр Хухлин. Юлия Поспелова написала пьесу об истории театра. Зрители совершат путешествие не только по закрытому закулисью – от райка до трюма, но и по самым значимым событиям истории театра и здания: примут участие в тренингах Михаила Чехова, побывают на репетициях Анатолия Эфроса, познакомятся с «мальчиками» Валентины Сперантовой

Кроме того, театр готовит совместный проект в «Радио России». Это будет серия радиоспектаклей по пьесам для детей, которые в разное время шли в ЦДТ. Первой постановкой станет «Жемчужина Адальмины».  

5 мая 2021 года театр проведет специальную акцию, посвященную 85-летию первого исполнения симфонической сюиты «Петя и волк». Она была написана Сергеем Прокофьевым по заказу Наталии Сац и впервые исполнена на нашей сцене. В ней примет участие оркестр под руководством Алексея Айду.

Софья Апфельбаум рассказала о том, какие мероприятия еще готовит театр к своему юбилею: «В нижнем фойе в течение юбилейного сезона будет работать мультимедийная выставка, в фойе РАМТа будет работать выставка, посвященная истории театра и здания на Театральной площади. Мультимедийная экспозиция с использованием видеомэппинга и 3D-моделирования, а также оцифрованные макеты спектаклей, которые можно будет рассмотреть в деталях, созданы при поддержке Фонда Президентских грантов. Посетителями выставки станут все зрители, пришедшие в театр. Мы постараемся чтобы все это было в стилистике театра.

В верхнем фойе тоже будут какие-то элементы. О том, как его оформить мы еще пока думаем. Мы хотим взять что-то настоящее, например, костюм из «Берега Утопии», как некий артефакт, что-то живое к чему, в переносном смысле, можно прикоснуться.

Также юбилейную выставку подготовит и Бахрушинский музей, этим занимается Станислав Бенедиктов. Сейчас разрабатывается концепция и отбираются материалы.

РАМТ подготовил выпуск двух книг.

Юбилейное издание  «ЦДТ-РАМТ: 100 лет в событиях и лицах» представляет собой путешествие по вековой истории театра, дневник памяти в спектаклях, событиях и людях, которые посвятили свою жизнь или начинали творческий путь в ЦДТ-РАМТе и навсегда остались в истории русского театра. С одной стороны – это важный исторический документ, аналитические статьи ведущих театроведов, с другой – увлекательный «семейный альбом», в котором дана возможность заглянуть за кулисы театрального процесса, увидеть архивные документы, уникальные эскизы и фотографии.

Первую монография, посвященную, зданию на Театральной площади, готовит известный историк архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Мария Нащокина.

Также походят съемки документального фильма о театре. Есть договоренность с телеканалом «Культура» о съемке нескольких спектаклей.

Юбилейная программа Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+» будет посвящена легендарным спектаклям Московского театра для детей, ЦДТ и РАМТа, а также именам, составившим историю нашего театра: Наталии Сац, Марии Кнебель, Анатолию Эфросу, Виктору Розову и другим. В программе – творческие встречи с участием режиссеров, художников и артистов театра, просмотр и обсуждение записей архивных спектаклей.

Также директор театра рассказала о ближайших гастрольных планах:

7 сентября в рамках специальной программы фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербурге будет показан спектакль Екатерины Половцевой «Дом с башенкой», а педагог РАМТа Алла Лисицина проведет мастер-класс по работе со зрителями.

17 и 18 сентября постановку Олега Долина по сказке К.Гоцци «Зобеида» покажут на Платоновском фестивале в Воронеже.

22 октября спектакль Егора Перегудова «Ромео и Джульетта» примет участие в фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. В главных ролях – Анастасия Волынская и Денис Фомин.

В ноябре спектакль «Манюня» по книге Н.Абгарян в постановке Р.Мовсесян будет показан на Детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже.

Также РАМТ продолжит Программу поддержки региональных ТЮЗов.

В этом году Молодежный театр совместно СТД России инициировал специальную драматургическую лабораторию «10 минус», кураторами которой выступают Михаил Бартенев и Павел Руднев. В мае прошел лекционный этап проекта, к которому в онлайн режиме могли присоединиться все желающие. В октябре состоится финальный этап – открытые читки новых пьес для аудитории 6-10 лет, которые семь драматургов, прошедшие конкурсный отбор, дорабатывали с мастерами на протяжении трех месяцев.

В ноябре в РАМТе пройдет уже традиционный семинар по театральной педагогике для региональных ТЮЗов и педагогов из театров стран СНГ.

Фотографии предоставлены пресс-службой

%d такие блоггеры, как: