КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ ПРОВЕДЕТ ЭКСКУРСИИ ПО ТРЕТЬЯКОВКЕ НА ОККО

Предоставлено пресс-службой

24 июля в 19:00 (мск) на мультимедийном сервисе Okko выходит продолжение проекта Третьяковской галереи и Сбербанка – онлайн-экскурсий по музею в уникальном формате.

В новой серии актер Константин Хабенский и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова расскажут зрителям о шедеврах русского авангарда из коллекции Новой Третьяковки на Крымском Валу.

«Я счастлива, что темой новой серии проекта «Третьяковка с …» стал русский авангард, который для многих до сих пор остается некоей terrae incognita, – рассказывает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Публике трудно настроиться на правильную волну, воспринимать это искусство не как отражение реальности, а осознавать, что в нем заключен совершенно новый мир, новое мировоззрение – мировоззрение ХХ века. Мне было очень интересно работать с Хабенским. Наш диалог строился как разговор двух людей с разными точками зрения. Константин задавал вопросы, выражал несогласие, а я, наоборот, рассказывала о том, как я и мои коллеги воспринимаем русский авангард, какие глубинные смыслы и концепции стоят за тем, что мы перед собой видим. Я понимала, что должна мобилизовать все свои знания, весь опыт,  передать личное восприятие того или иного художника, шедевра. В этом фильме есть интрига, есть напряженность. Я надеюсь, что то, что зрители увидят, приоткроет перед ними мир русского авангарда. Я счастлива оттого, что у меня появилась возможность рассказать о своем восприятии этого искусства, рассказать о нем очень лично и очень страстно огромному количеству зрителей. Большое спасибо нашему давнему партнеру «Сбербанку» за возможность реализации этого проекта, который, на мой взгляд, сегодня даже важнее разговора о классической коллекции Третьяковской галереи».

Девять историй посвящены знаковым художникам того периода: Казимиру Малевичу, Марку Шагалу, Кузьме Петрову-Водкину, Василию Кандинскому, Михаилу Ларионову, Аристарху Лентулову, Владимиру Татлину, Илье Машкову и Александру Родченко. Зрители узнают о картинах: «Купание красного коня» (1912) Петрова-Водкина, «Венчание» (1918) Шагала, «Москва» (1913) Лентулова, “Портрет Евгении Ивановны Киркальди” (1910) кисти Машкова и других. 

В основе художественной концепции фильма – увлекательный диалог о русской живописи, в стилистическом обрамлении черно-белого кино. Выбранная эстетика связана с колоссальным влиянием на искусство XX века картины К. С. Малевича «Черный супрематический квадрат» (1915) — отправной точки повествования. С развитием сюжета происходит переход к цветному изображению, что само по себе является отсылкой к творчеству мастеров авангарда, которые придавали особое значение работе с цветом.

Проект создан кинокомпанией Team Films и будет доступен на Okko для всех зарегистрированных пользователей мультимедийного сервиса Okko на сайте okko.tv, а также в приложениях для iOS, Android, Smart TV и на Okko SmartBox. Далее проект пополнит библиотеку контента в рамках подписки «Оптимум».

Напомним, что первая часть совместного проекта Третьяковской галереи, Okko и Сбербанка — «Третьяковка со Шнуром» — вышла в апреле, в период пандемии, и была посвящена классике русской живописи из собрания музея в Лаврушинском переулке. С момента запуска, фильм стал лидером по просмотрам проекта «Искусство онлайн», и собрал на различных платформах около миллиона просмотров.

 

%d такие блоггеры, как: