ВЫСТАВКА В НОВОСИБИРСКЕ РАССКАЖЕТ О ЕВРЕЙСКИХ ТЕАТРАХ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Предоставлено пресс-службой

23 июля в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее откроется выставка «Живы и веселы», посвященная работе в эвакуации в Новосибирске Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ).

Выставка «Живы и веселы» – международный музейный проект, созданный по результатам масштабного исследования в архивах и музейных собраниях Москвы, Минска, Вильнюса, в частных собраниях по всему миру. В витринах экспозиции представлены подлинные экспонаты: документы, фотографии, личные вещи, а в мультимедийном комплексе – воспоминания сотрудников и музыка композиторов театра. Благодаря таланту современного композитора Андрея Молчанова удалось восстановить, переосмыслить и представить новосибирской публике музыкальные произведения режиссера театра Льва Литвинова (Гуревича), объединенные в «БелГОСЕТ-сюите». В исполнении шансонье Псоя Короленко и музыкантов Брасс квинтета «54» получили новое звучание представленные на выставке песни композиторов. Выставка представляет цельную картину работы БелГОСЕТа в Новосибирске в период с 1942 по 1946 годы. Выставочный проект «Живы и веселы» задуман как передвижной. В планах организаторов показы в городах России, Беларуси и Израиля.

«Живы и веселы» («Лэбедык ун фрейлах») – именно так назывался вечер одноактных миниатюр, которым Белорусский государственный еврейский театр открыл сезон 1943 года в эвакуации в Новосибирске. Музыку к этому спектаклю написал работавший тогда в этом театре выдающийся композитор Оскар Фельцман. Одновременно фразу «Живы и веселы» можно считать девизом всех еврейских театров, спасавших себя и национальное искусство в годы Великой Отечественной войны.

В этот же день пройдет паблик-ток, приуроченный к открытию выставки. В нем примут участие  научный руководитель выставки, историк, искусствовед, исследователь истории Белорусского государственного еврейского театра Инна Герасимова,  куратор выставки, историк, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, филолог, музыкант, автор и исполнитель, специально для выставки записавший песню на музыку композитора Якова Розенфельда «Разменяйте мне четвертной» Псой Короленко, российский и американский музыкант, сын композитора Оскара Фельцмана Владимир Фельцман.

Ведущий — Анатолий Голубовский, историк, куратор конкурса музейных инициатив и выставочных проектов РЕК.

Встреча пройдет в рамках еженедельного онлайн-проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» — экспертной дискуссии по актуальным темам. В прямом эфире трансляцию паблик-тока можно будет посмотреть 23 июля с 17:00 (мск) на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress и https://bit.ly/YouTubeRJC

Задать вопрос участникам можно по ссылке: https://forms.gle/tqr6oNUKHEm6y91P6

 

%d такие блоггеры, как: