БОЛЬШОЙ ТЕАТР КУКОЛ ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ НА СЕЗОН

 

В Санкт-Петербурге в Большом театре кукол прошел сбор труппы, на котором Руслан Кудашов рассказал о планах на юбилейный сезон.

«Пока многое не известно, но большое счастье, что у нас есть время и дело, которое нужно делать, – сказал худрук театра. –  Пусть эта несгибаемая внутренняя радость будет с вами, и давайте работать. Непонятно, когда нам дадут играть на зрителя, но начинаем плотный репетиционный процесс. Если не дадут на зрителя, мы сыграем онлайн или на своих, как прогон».

Планы на начало сезона, действительно, масштабные: только до конца 2020 года планируется выпуск пяти премьер для детей, проведение нескольких гастролей и постановка двух спектаклей Руслана Кудашова.

К середине сентября БТК выпустит сразу 4 детские премьеры от студентов режиссерской мастерской Р. Кудашова.

29 августа пройдет премьера спектакля «Лев и птичка», которая должна была выйти в марте. Режиссер Владислав Тутак создал историю о потере, любви и дружеской поддержке, взяв за основу сюжет книжки-картинки Марианны Дюбюк. Главный герой Лев переживает потерю и страдает от одиночества и тоски по погибшей жене. Она же посылает ему товарища – Птичку, заботясь о которой Лев выздоравливает.

Спектакль играется в выстроенном картонном театре с помощью кукол-петрушек. Постановка наполнена яркими эмоциями и юмором, сквозь которые просачиваются теплота и пронзительная нежность.

30 августа Лидия Клирикова представит постановку «Плохо нарисованная курица» по произведению чешского писателя-сказочника Милоша Мацоурека.

Это предложение поразмыслить о том, что может сказать творение, которое кажется нам неуместным: допустим, плохо нарисованная курица. Спектакль также поднимает разговор о свободе: позволить ближнему самому делать открытия в этом мире, творя и учась, и позволить себе отказаться от стереотипного «правильного».

19 сентября Роман Бокланов представит спектакль «Меня удочерила Горилла».

Внутренние качества, такие как умение любить, заботиться и быть по-настоящему добрым, намного важнее, чем внешность, но нам свойственно об этом забывать, когда реальность преподносит не такой красочный подарок, как мы представляли.

Театр предоставил стенограмму сбора труппы в документальных карточках

Мария Критская 6 сентября покажет премьеру спектакля «полюс Амундсена». Он вдохновлен историей гонок мореплавателей, стремящихся открыть новые земли – Антарктиду.

«Личность Амундсена и история его открытий настолько по-человечески пронзительны и неоднозначны, что не важно, увлекаетесь ли вы географией или путаете Северный полюс с Южным. Я бы сказала, наш спектакль об удивительном даре: способности действенно мечтать. Кто они, эти странные люди – герои, которым никак не сидится дома? Мы, команда создателей спектакля, хотели бы, чтобы каждый̆ мог почувствовать в себе «маленького Амундсена» и найти свой ответ на эти вопросы», — рассказывает о постановке режиссер.

Руаль Амундсен – норвежец, поэтому спектакль в оформлении Веры Петровской наполнен бытом и фольклором этой красивой северной страны.

Также в театре готовится постановка, раскрывающая мир подросткового героя – авторы обратились к письмам девочки, с которой переписывалась Астрид Линдгрен. Режиссер постановки «немножко СЛИШКОМ одиноко» Пётр Чижов, вложил в спектакль опыт нескольких театральных документальных лабораторий, которые он проводил с подростками в Вологде, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге. Точная дата премьеры будет известна позже.

После выпуска серии спектаклей БТК отправится на гастроли в Красноярск в рамках Федерального проекта «Большие гастроли», где покажет сразу 9 спектаклей репертуара, среди которых спектакли для взрослых «Мы», «Екклесиаст», «Гамлет. Ширма», «Летов» и для детей «Фрида», «Колобок», «Снежинка», «Летающий велосипед, или Кукла, которая знала все», «Почему деревья не ходят».

Красноярский театр кукол также приедет с гастролями в Петербург в период с 24 по 28 октября. Гости покажут на сцене БТК постановки для всех возрастов. Среди них спектакли Руслана Кудашова, Анны Ивановой-Брашинской, Юлии Каландаришвили, Дениса Казачука, студентов курса Р. Кудашова, многие из них отмечены различными театральными премиями.

После, труппа Большого театра кукол начнет репетировать премьеры главного режиссера театра, Руслана Кудашова. Для взрослых готовится спектакль «Танго, упавшее в небо», рассказывающий историю главной героини ветхозаветного текста «Песнь Песней» средствами пластического театра. Хореограф постановки – Ирина Ляховская, известная зрителям БТК по работе над пластической постановкой «Екклесиаст».

Для всей семьи зимой планируется премьера спектакля «Синяя птица». Он станет продолжением трилогии масштабных и красочных спектаклей для детей, начатой «Пиноккио».

О том, как пройдет празднование 90-летнего юбилея, будет объявлено позже. В планах — выпуск книги, посвященной истории и современности Большого театра кукол, и проведение традиционной творческой вечеринки 16 мая, в день рождения БТК.

 

%d такие блоггеры, как: