«БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ» ПОДГОТОВИЛИ ПРОГРАММУ КО ДНЮ СЕМЬИ

На фото: спектакль театра «Арлекин» «Руслан и Людмила»

«Большие гастроли-онлайн» собрали видеозаписи семейных спектаклей региональных театров, посвященную Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля .

В программу вошли десять постановок театров из Омска, Твери, Улан-Удэ, Кемерово, Иркутска, Астрахани, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, будет показана первая экскурсия-онлайн по музею Центрального театра кукол имени С.В. Образцова, в коллекции которого собраны театральные куклы со всего света.

Все постановки транслировались в программе «Большие гастроли-онлайн», видеозаписи их прямых эфиров находятся в открытом доступе.

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» покажет спектакль по поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Его поставил нижегородский режиссёр Сергей Балыков, а оформила заслуженный художник России, лауреат премии «Золотая маска» Ольга Веревкина. В оформлении спектакля используются оригинальные рисунки Пушкина, планшетные, тростевые и мимирующие куклы разного размера, а также видео- и лазерные проекции. 

Тверской государственный театр кукол представит спектакль-номинант премии «Золотая Маска» «Журавлиные перья» по японской народной сказке о Девушке-Журавле в постановке петербургского режиссера Чакчи Фросноккерса.  

Новое прочтение известной сказки в постановке «Теремок», поставленный режиссёром Ольгой Шуст, будет транслировать Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр».

Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара представил работу Сергея Ягодкина «Чук и Гек» по одноименному рассказу Гайдара. События спектакля разворачиваются в быстром темпе феерии, напоминающей старую кинохронику. 

Театр Образцова выложил видеоэкскурсию по музею театра – «Вокруг света с куклами». Этот музей, начавшийся с выставки на балконе в первом здании театра на площади Маяковского в Москве, стал крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. В нем собран богатейший фонд театральных кукол и атрибутов кукольных представлений более чем из 50 стран мира. Коллекцию составляют более 4000 театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Экскурсовод Ольга Шестерикова покажет ритуальные маски и рыцарский театр, античных марионеток и гиньоль цесаревича Алексея, волшебный фонарь и мимирующих кукок, старинный вертеп и иностранных братьев Петрушки, а также расскажет о Сергее Образцове и историю создания его театра.

Санкт-Петербургский Большой театр кукол покажет спектакль Руслана Кудашова «Колобок» по мотивам русской народной сказки. Авторы разыгрывают сказку в пространстве деревенской избы с ее культом уютного домашнего рукоделия. На фоне разноцветных домотканых ковриков вращается огромное колесо прялки, которое становится центральным игровым пространством. Все персонажи созданы из подручных средств: бабка с дедом – пара рукавиц, Колобок – клубочек ниток, волк – носок, медведь – старая шапка, лиса – шарф. Постановка была трижды номинирована на «Золотую Маску» – за лучший спектакль, лучшую работу режиссера и лучшую сценографию. 

Спектакль Виктора Токарева «Сказка о Золотой рыбке» по сказке Александра Пушкина покажет Иркутский областной ТЮЗ имени Вампилова, а Государственный академический Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василева – балет Петра Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа, Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Это авторская постановка, в которой балетмейстеры стремились создать интересный и понятный спектакль, сохранив хореографию Петипа. Затянутые сцены пантомимы, объясняющей действие, они заменили танцевальными номерами, а для поставили любовный дуэт, соединяющий классическую школу танца и современную пластику. 

Московский детский камерный театр кукол показывает кукольную версию романа Михаила Шишкина «Письмовник» в постановке главного режиссера Театра кукол имени Образцова Бориса Константинова. Спектакль вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» в 2016 году. 

Астраханский государственный театр Оперы и Балета показывает оперу Бородина «Князь Игорь» по древнерусскому эпосу. Её поставил Константин Балакин, музыкальный руководитель и дирижёр – Валерий Воронин. Видеозапись премьеры сделана в 2014 году и представляет формат Open air под открытым небом на Соборной площади Астраханского кремля. Опера длится 2 часа 8 минут и предлагается зрителям от 12 лет.

%d такие блоггеры, как: