ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ «СЕДЬМОЙ СТУДИИ»

На фото — Кирилл Серебренников. Фото Анны Юсиной (журнал ТЕАТР.)

26 июня 2020 года Мещанский суд огласил резолютивную часть приговора по делу «Седьмой студии».

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф 800 тысяч рублей, Юрия Итина – к 3 годам условно, штраф 200 тысяч рублей, Алексея Малобродского – к 2 годам условно, штраф 300 тысяч рублей. Постановлено зачесть в срок наказания сроки задержания и нахождения под домашним арестом.

Кириллу Серебренникову не запрещено занимать должности в госучреждениях культуры, Юрию Итину и Алексею Малобродскому – запрещено.

Суд также постановил иск “пострадавшего” Минкульта удовлетворить и взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн руб, которые насчитала не выдерживающая никакой профессиональной критики третья экспертиза Галаховой-Баженовой. Арест домашнего имущества – не отменён до полной выплаты суммы ущерба, признанной «пострадавшим» минкультом.

В приговоре, который зачитала судья Олеся Менделеева, бывший сотрудник минкульта Софья Апфельбаум всегда упоминалась отдельно от других фигурантов и чаще всего с определением: «не осведомленная о преступном характере деятельности АНО «Седьмая студия».

Однако, по мнению судьи, осуществляя приемку документов (по госконтракту за 2011 год), Апфельбаум могла проверить первичные документы «Седьмой студии», но не сделала этого ввиду «ненадлежащего отношения к службе». В результате суд признал Софью Апфельбаум виновной в халатности, которая повлекла причинение крупного ущерба. Софье Апфельбаум был присужден штраф в размере 100 тысяч рублей, от которого она тут же была освобождена по причине «истечения сроков давности».

26 июня в 11 часов 22 минуты в Мещанском суде началось объявление приговора фигурантам дела Седьмой студии. Процесс оглашения длился 5 часов 35 минут с учётом двух перерывов.

Напомним, что 17 июня на 50-м заседании по делу «Седьмой студии» судья Менделеева объявила об окончании судебного следствия.

22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

%d такие блоггеры, как: